botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду

Яркие наряды разноцветных деревьев и кустарников осенью способны сгладить тоску по ушедшему лету. Большинство красивоцветущих растений в этот период уже отцвели, но сад по-прежнему радует глаз и поднимает настроение. Он все еще полон цвета, и едва ли не ярче, чем в июле. Чтобы получить максимально декоративный осенний сад, планируя посадки, важно выбирать такие декоративные культуры, которые способны одеваться в яркие осенние одеяния. Какие кустарники особенно красивы в осеннее время и почему это происходит, я расскажу в этой статье.

9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду
9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду

От чего зависит окраска листвы?

Почему лиственные деревья меняют окраску и сбрасывают листву в осенний период, нам известно из начального курса биологии. А вот почему осенние листья столь многообразны и отличаются множеством оттенков, знает не каждый.

Как известно, зеленый цвет листу придает хлорофилл, в большем количестве содержащийся в клетках листовой пластинки. Но наряду с зеленым пигментом в листе также имеются и другие пигменты различных оттенков (от желтого до оранжевого), каротины и ксантофильные пигменты. Кстати, эти же вещества придают оранжевый и желтый цвет овощам.

Большую часть года данные пигменты маскируются большим количеством хлорофилла зеленой окраски. Но осенью из-за сокращения длины светового дня и снижения температуры активные обменные процессы в листьях прекращаются, питательные вещества перемещаются из листвы в ветви, ствол и корневую систему, хлорофилл распадается. Пигменты желтого и оранжевого становятся видимыми, что и придает листьям осеннее великолепие.

Листья некоторых деревьев и кустарников также имеют ярко-красную и пурпурную окраску, которой они обязаны присутствию антоциана. Образованию этого вещества способствует короткий световой день и похолодание ночью. Чаще всего красными бывают листья тех деревьев и кустарников, в которых содержится много сахаров, поскольку красные пигменты образуются в результате химических реакций с глюкозой.

На интенсивность окраски листвы в первую очередь влияют температура, свет и количество осадков. Низкие плюсовые температуры будут способствовать образованию антоцианов, которые дают многим растениям пурпурную и ярко-красную окраску. Однако ранние морозы непременно ослабят ярко-красный цвет. Дождливые или пасмурные дни уменьшают интенсивность окраски осенних листьев, а прохладная сухая и солнечная погода непременно способствует осеннему многоцветию.

К сожалению, повлиять на яркость окраски листьев самостоятельно мы не можем, и в хмурую дождливую погоду иногда остаемся без парада золотой осени. Единственное, что можно сделать — это высаживать растения с декоративной осенней листвой на самые солнечные места, поскольку в полутени яркая окраска может не проявиться или быть менее интенсивной.   

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author