botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Калатея полосатая — как сохранить красоту листьев?

Многие цветоводы убеждены, что за мир и спокойствие в доме нужно благодарить растения-хранителей семейного очага. К таковым относят и калатею, которую часто называют «молитвенный цветок». Ухоженное растение выглядит роскошно, но, случается, что и калатее требуется помощь. Как сохранить необычную красоту растения и организовать условия для его успешного выращивания, я узнала в процессе ухода за калатеей полосатой. В этой статье с удовольствием поделюсь некоторыми секретами.

Калатея полосатая — как сохранить красоту листьев?
Калатея полосатая — как сохранить красоту листьев? © mosarte

Как выглядит калатея полосатая?

Калатея полосатая (Calathea zebrina) ценится за необычную окраску и узор листьев. Полосочки на листьях, складывающиеся в геометрический рисунок, полностью соответствуют её латинскому названию «зебрина». Цветет маленькими невыразительными цветочками, не представляющими декоративной ценности. Выращивают калатею именно за роскошные крупные листья с необычным окрасом.

Каждая жилочка будто выписана кистью неведомого художника, контраст оттенков в пределах одного цвета настолько ярок, что создается ощущение дополнительного объема листа. Изнаночная сторона чаще всего нежно-лилового цвета.

Калатея — травянистое растение, которое в природе вырастает до 75-80 см. Но в комнатных условиях предельная высота составит около 60 см.

Условия выращивания калатеи полосатой

Некоторые цветоводы считают калатею капризной. Возможно, это справедливо в отношении других видов. Но я особых сложностей в уходе за своей калатеей полосатой не испытываю. Достаточно помнить, что ее родина — тропики, а значит, нужна повышенная влажность, соблюдение температурного режима и профилактика от болезней и вредителей, активно размножающихся в благоприятных условиях.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают именно зебрину. И по внешнему виду этой калатеи сразу заметно, правильно ли за ней ухаживают или растению некомфортно. Первым признаком нарушения условий содержания становится потеря яркого контраста рисунка и скручивание листьев по краям.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author