Лазанья, наряду с другими типично итальянскими блюдами — пастой и пиццей, стала невероятно популярна в многих странах. У лазаньи есть множество вариантов приготовления, но чаще всего лазанья бывает мясная и сырная. Помимо лазаньи, приготовленной на основе сыра, у вегетарианцев есть еще одна возможность полакомиться этим итальянским блюдом — приготовить вегетарианскую лазанью с начинкой из овощей. В эту осеннюю пору я хочу предложить вам рецепт оригинальной вегетарианской лазаньи с тыквой.

Тыква — очень плодовитая и простая в уходе культура, которая всегда приносит немало плодов. Многие огородники в конце сезона задаются вопросом: что же приготовить из тыквы? Нежная сливочная тыквенная лазанья внесет разнообразие в традиционный набор блюд из тыквы, и, наверняка, понравится как взрослым, так и детям.
- Время приготовления: время подготовки 40-50 минут, время приготовления в духовке 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для лазаньи с тыквой
- 2 средних луковицы;
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 1-2 тыквы (общий вес около 2,2 кг или 1,7 кг мякоти);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кубик овощного бульона;
- 18 листов лазаньи;
- 80 г ядер грецкого ореха;
- 50 г тертого сыра.
Для этого рецепта вегетарианской лазаньи я предпочитаю использовать самые сладкие сорта тыквы небольшого размера. Например, особенно сладкими бывают тыквы типа «Баттернат», имеющие форму гитары или груши с расширенным верхом.
Также для лазаньи идеально подойдут тыквы типа потимарон. Это небольшие тыковки средним весом 1,5 килограмма, их отличает каплевидная или грушевидная форма и очень яркий красно-оранжевый цвет. Использование этой тыквы придаст готовому блюду неповторимые ореховые нотки и особенную сладость.
Если вы не выращиваете тыквы самостоятельно, то оба вида небольших сладких тыкв можно легко найти в супермаркетах в осеннее и зимнее время, так как их чаще всего выращивают для продажи.
Для соуса «Бешамель»:
- 70 г муки;
- 70 г сливочного масла;
- 70 мл молока коровьего или растительного (овсяного, гречневого и т. д.);
- соль и перец, другие специи по вкусу.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке