botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Когда и как правильно укрывать растения на зиму?

В предзимних работах в саду один из самых важных пунктов — укрытие и защита растений. В подготовке к зиме нуждаются все без исключения растения. Но необходимость укрытия касается только тех, которые обладают недостаточной морозостойкостью и требуют особенной защиты из-за своих видовых особенностей. В вопросе укрытия важно не переборщить: предоставить дополнительную защиту только тем культурам, которым она необходима, и только тогда, когда сад начнет сковывать настоящая зима. Выбор подходящего времени для укрытия растений столь же важен, как и способ защиты.

Когда и как правильно укрывать растения на зиму?
Когда и как правильно укрывать растения на зиму?

Подойдите к вопросу укрытия основательно

Укрывать на зиму растения стоит только тогда, когда в этом действительно есть необходимость — согласно с особенностями вида и степенью его морозостойкости, устойчивости, коры, возраста, особенностей листвы или хвои. Внимательное изучение особенностей и предпочтений растений, которые высаживаются в саду, и уточнение рекомендуемых параметров зимовки — гарантия успеха.

Очень хорошо вести списки, отмечая растения и новые поступления садовой коллекции, которым понадобится укрытие. Все растения, которые нужно укрывать, лучше разделить на три группы:

  • зимующие только с воздушно-сухим укрытием;
  • довольствующиеся полным укрытием лапником или его альтернативой — окучиванием;
  • те виды, которым достаточно высокого слоя мульчи из торфа или листьев.

Материалами для укрытия растений, в том числе для мульчирования и окучивания, стоит запастись заранее – они должны быть под рукой, когда это необходимо. Лапник, сухая листва здоровых растений, опилки, торф, компост, перегной, нетканые материалы, мешковина, тростниковые маты, деревянные ящики и колпаки, скобы для закрепления растений, дуги и каркасы должны быть приготовлены к середине осени.

Даже после завершения основного укрытия стоит оставить часть материалов для дополнительных мер в зимнее время, особенно запас лапника, который выручит и поможет обновить, отремонтировать или усилить защиту.

Читайте также наш материал Как правильно укрыть растения на зиму? Способы и материалы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author