botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Чем и как мульчировать растения осенью?

Почву в садах и огородах мульчируют и весной, и летом, и осенью, но каждый раз эти агротехнические приемы имеют свои особенности. Осеннее мульчирование — самое главное. Не зря его сравнивают с естественным укрытием почвы в лесах и лугах опавшими листьями и поникшими травами. Под неоднородным, рыхлым слоем лесного и лугового опада в земле остается гораздо больше влаги и тепла, верхний слой почвы не высушивается и не размывается. Добиться такого эффекта в саду и огороде, поможет осеннее мульчирование.

Чем и как мульчировать растения осенью?
Чем и как мульчировать растения осенью?

Особенности осеннего мульчирования

Для осеннего мульчирования лучше всего применять только органику. В своем огороде мульчирование я провожу уже много лет и пришла к выводу, что мульча должна быть комбинированная и чем-то напоминать лесной опад, который состоит из хвои, листьев, трав, коры, сучьев, веток и отмирающих подземных органов растений. Это основной материал для образования лесной подстилки и гумуса, а позже — и для формирования почвы.

Конечно, в огороде и в саду не может быть и речи об использовании сучьев и крупных веток для мульчирования, но важна сама идея смешанной мульчи. И конечно же, верхнюю часть осенней мульчи в огороде весной лучше снимать.

Укрывать грядки, клумбы, приствольные круги лучше поздней осенью (после первых заморозков), что позволит избежать появления в мульче непрошеных «квартирантов».

Мульчу укладывают на тщательно подготовленную почву, то есть прополотую, с разрыхленным верхним слоем и хорошо увлажненную. Чтобы ветер не нарушал верхний слой мульчи используют стебли крапивы, полыни, камыша и иногда кору хвойных растений. Этот верхний слой так же помогает задерживать снег.

Под толстым слоем мульчи хорошо сохраняется весенняя влага. Но в течение зимы, под снегом слой осенней мульчи слеживается и уплотняется, это хорошо видно, когда сходит снег. Такой плотный слой мульчи замедляет прогревание участка земли и, как следствие, начало посадок и сева может затормозиться.

Поэтому, как только растает снег, целесообразно часть мульчи убрать с грядок для их равномерного прогрева. Особенно важно делать это своевременно в регионах с холодными зимами, где почвы промерзают на значительную глубину.

Убирать мульчу совсем нельзя, так как верхний слой (не более 5 см) начнет быстро подсыхать и даже трескаться, при том, что внизу — пока лед. Иногда, чтобы после схода снега ускорить прогревание грядки, снимают большую часть мульчи и накрывают грядку прозрачной пленкой.

При осеннем мульчировании не используют скорлупу орехов, поскольку она активно привлекает грызунов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author