botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

В своих прошлых статьях я рассказывала о правах и обязанностях пчеловода и пчелином домострое (читайте материал Как я стала пчеловодом), а также детально останавливалась на том, что нужно купить для первой пасеки. И вот, когда теория изучена, а все необходимое для обустройства пасеки приобретено, приходит время заняться практикой пчеловодства. Как я покупала своих первых пчёл и качала первый мед, расскажу в этой статье.

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда
Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

Как я своих первых пчёл искала

Заранее, в феврале, начала искать, кто продаст мне пчелиные семьи. В Интернете предложений тьма — любых пород и линий, с паспортами и беспаспортных. Цены стабильно крутятся возле 4000 рублей за пакет (три рамки с пчёлами и маткой, одна рамка кормовая). Чистокровные, понятно, подороже, дворовые — подешевле. Хотелось местных. Чтоб обстановку знали, в здешней ботанике разбирались, к климату были приспособлены. И спокойные.

Местность у нас медоносная, экологически чистая, пасеки (как правило, выездные) – на каждом шагу, в том числе, у соседа через дорогу. Но у него брать нельзя – пчёлы могут улететь обратно, если им не понравится. Все источники в один голос советуют лучше не рисковать и покупать пчёл не ближе 5 км. Я перестраховалась и заказала в 20 км от нас. Кто их знает, этих пчёл? Может, им нравятся пасечные мегаполисы с летними выездами на природу, а мы их – в деревню на ПМЖ.

Договорились на вторую декаду апреля – приехать, выбрать, забрать. Порода карника — спокойные, работящие, с плодовитыми матками.

Продажа пчёл обычно и происходит в конце апреля-мае, в зависимости от региона: сады зацветают, пчёлки активно работают, матка откладывает яйца. То есть это именно то время, когда можно оценить силу семей и перспективы. Понятно, что начинающий, вроде меня, вряд ли что существенное в состоянии увидеть. Но тут уж приходится надеяться на порядочность продавца.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author