botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год?

Впервые увидев эффектные цветы, покрывающие пестрой шапкой зеленые мясистые листья кальцеолярии, я была очарована. Поэтому когда в ближайшее время попала в цветочный магазин, вернулась домой с заветным горшочком в руках. Разбираться с тонкостями ухода за кальцеолярией сразу не стала. Она роскошно отцвела, но потом «закапризничала». Позже я узнала, что это растение выращивается в комнатной культуре как однолетник. И если захотеть, можно наслаждаться её цветением каждый год.

Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год?
Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год?

Какую кальцеолярию выращивают в комнатах?

Кальцеолярия в качестве комнатного цветка выращивается не так давно. Её родиной считают теплые тропические леса Южной Америки. В природе растет около 300 видов этого растения. Среди них встречаются кустарники, полукустарники и травянистые разновидности.

В домашних условиях прижилось всего несколько миниатюрных видов:

  • кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana);
  • кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea);
  • кальцеолярия морщинистая, или Цельнолистная (Calceolaria rugosa);
  • кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella);
  • кальцеолярия городчатоцветковая (Calceolaria crenatiflora);
  • кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida).

В качестве комнатного растения сегодня чаще всего выращивают именно кальцеолярию гибридную. Она вырастает до 35-40 см. Над светло-зелеными листьями поднимаются цветоносы, на которых распускаются бутоны диковинной окраски.

Цветки могут быть однотонными, если в комнате слишком тепло. При соблюдении оптимальной для растения температуры (+15…+18°С) сохраняется пятнистость. Встречаются также на лепестках полосочки, совсем маленькие контрастные пятнышки, тонкая кайма по краю лепестков. Палитра разнообразна: от белой до насыщенно-золотой, бордовой или нежно-розовой.

В естественных условиях эти растения относятся к многолетникам. Обидно, но на наших подоконниках кальцеолярии, как правило, живут и обильно цветут только год. Оставленные на следующий сезон, они просто мирно сидят в горшке, выпуская несколько слабеньких соцветий или тихо погибают.

Так произошло бы и с моим экземпляром, не попадись мне вовремя информация о том, как оставить на своем подоконнике кальцеолярию надолго.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author