botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Проволочник — беспощадный вредитель картофеля

По общему вреду, наносимому картофельному участку, проволочник, пожалуй, мало в чем уступит колорадскому жуку. Но о колорадском жуке много пишут и говорят, вся реклама пестрит названиями самых модных препаратов для успешной борьбы с американским «разбойником», да и сам красавец–жук на картофельной ботве сидит как на картинке, как большая божья коровка, а объеденные им листья сразу бросаются в глаза.

А проволочника не видно и не слышно, о нем ничего не пишут в рекламе, да и доступных и широко распространенных препаратов для борьбы с ним практически не создано. А в это время вредитель потихоньку делает свое «черное» дело.

Проволочник - личинки жука щелкуна
Проволочник – личинки жука щелкуна. © Rasbak

Щелкуны, проволочники (лат. Elateridae) — семейство жуков. Длина тела обычно 7-20 (иногда до 50) мм. Около 10 тыс. видов, в Евразии и Америке; в России несколько сот видов, почти повсеместно. Личинки (проволочники) повреждают корни многих растений. Название получили в связи с характерными особенностями строения и поведения. Снизу на переднегруди имеется пальцевидный отросток, направленный назад, а на среднегруди соответствующая ему выемка. Перевернутый на спину жук выгибается, извлекая отросток из выемки и упирая его в ее край, после чего со щелчком возвращает отросток в выемку. В результате этого щелчка жук подпрыгивает. Жук будет продолжать щелчки до тех пор, пока не перевернется на брюшную поверхность и не встанет на ноги.

Личинки

Цикл развития щелкуна завершается за 5 лет. Рано весной жуки-самки, выходя из зимовки, с мая по июль (в зависимости от зоны) откладывают в верхний слой почвы — в трещины, под комочки земли, под кучки сорняков и растительных остатков, оставленных на огороде, белые мелкие яйца (0,5 мм). Кладка ведется небольшими кучками (по 3 — 5 штук). Плодовитость одной самки приблизительно 120—150 яиц. Через 20—40 дней, в зависимости от зоны и вида щелкуна, из яиц отрождаются личинки, которые растут и развиваются 3—4 года. Личинки живут в земле, в первый год они питаются подземными частями растений, но культурных они в эту пору не повреждают. На второй год личинки увеличиваются в размере, приобретают желтую или светло-коричневую окраску, становятся очень подвижными. Тело их тонкое и очень твердое, за что и названы проволочниками. Раздавить проволочника почти невозможно, проще разорвать. Со второго года и позже проволочник наиболее опасен. На четвертый год взрослая личинка в почве окукливается, а рано весной из куколок вылетает новое поколение жуков.

Ущерб, наносимый проволочниками, огромен. Они уничтожают набухшие семена, всходы, подъедают нежные корни и стебли. Проволочники вбуравливаются в корнеплоды и клубни, проделывают в них ходы, вызывая загнивание и делая их непригодными для хранения.

Биология щелкунов лучше изучена у палеарктических видов, менее – у неарктических, очень плохо – у тропических видов, о них имеются лишь небольшие отрывочные записи.

Русское название “щелкуны” (и английское название “click beetle”) дано этим жукам из-за издаваемого звука во время работы прыжкового механизма.

Личинки же имеют отдельное название — проволочники, из-за их вытянутого тела с жёсткими блестящими покровами, являющиеся серьёзными многоядными вредителями, повреждая подземные части сельскохозяйственных, садовых и лесныхкультур.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author