botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какие работы проводят в саду и огороде в ноябре?

Друзья! Даже поздней осенью дачный сезон ещё не завершён. Ноябрь – месяц подготовки сада и огорода к зиме. В конце осени наши деревья и кустарники нуждаются в укрытии, почва – в очистке, мульчировании и поливе.  Ещё совсем не поздно посеять овощные и декоративные культуры. Подзимний посев всегда даёт более сильные и здоровые растения. Чем больше мы успеем сделать с осени, тем больше времени и сил у нас останется на весну.

Какие работы проводят в саду и огороде в ноябре
Какие работы проводят в саду и огороде в ноябре

Работы в саду

Прежде всего, готовим плодовые деревья к успешной зимовке. Для всех плодовых деревьев и ягодных кустарников, если была сухая осень, нужно обязательно провести подзимний полив. Для этого в несколько приёмов, если позволяет погода и почва ещё не замёрзла, проливают почву в приствольных кругах по периметру кроны. Почва должна хорошо напитаться влагой на глубину 60-80 см.

Данный приём убережёт деревья и кустарники от иссушения коры зимой, увлажненный грунт промерзает на меньшую глубину, что способствует лучшей перезимовке корневой системы, многие вредители сада погибают при увлажнении грунта. Подзимний полив сокращает количество вегетационных поливов в следующем году.

После подзимнего полива обязательно нужно замульчировать почву приствольных кругов слоем компоста, перепревшего навоза толщиной 6-8 см. Этот приём способствует сохранению влаги и накоплению питательных веществ.

Уберите сухие плоды с деревьев и падалицу под их кронами, это первейший источник болезней и вредителей в следующем сезоне. Ни в коем случае не кладите падалицу в компост, там болезни и вредители точно прекрасно перезимуют. Лучше всего выкопать глубокую яму не менее 40-60 см и закопать в неё больные плоды, либо сжечь их.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author