botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Уборка опавшей листвы — за и против

В конце осени в интернет-изданиях и социальных сетях появляется большое количество публикаций о том, что делать с опавшей листвой. При этом идёт чёткое разделение на два спорящих друг с другом лагеря. Одни приводят аргументы, почему опавшие листья нужно обязательно убирать из сада. Их оппоненты настаивают на своём: убирать листья из сада — идти наперекор природе! И ведь, по большому счёту, аргументы и тех, и других правильные. У читателя возникает закономерный вопрос, кто прав, кого слушать?

Уборка опавшей листвы — за и против
Уборка опавшей листвы — за и против

В своей статье я попытаюсь внести ясность в этот вопрос, а может, наоборот, подпустить тумана… Первое и самое главное, что стоит понимать — в своём саду вы и только вы принимаете решения, независимо от того, что вам советуют блогеры и эксперты. Ваш сад — ваша зона риска и ответственности.

Листопад — это красиво, но…

Действительно, момент листопада один из красивейших и любимейших нами сезонов. Не зря осенью многие отправляются в лес или в парк. Прогуливаясь по листьям на дорожках и держась за руки, можно сделать красивые романтичные селфи. А нам садоводам и ехать никуда не надо. Как говориться, стоит лишь открыть дверь и «селфи» себе сколько угодно…

Но вот незадача, уже через короткий промежуток времени эти красные, жёлтые, зелёные листья превращаются в коричневую, бурую, слежавшуюся массу совершенно непривлекательного вида.

Поэтому, если вы решили убирать листья, лучше это делать пока они сухие и лёгкие.

Опавшие листья — это удобрение?

Можно долго спорить о богатом содержании полезных веществ в опавшей листве. Я сторонник того, что они там есть, но в малом количестве. Но никто не станет спорить с тем, что опавшая листва, перегнивая за зиму, становится частью верхнего слоя почвы и при этом существенно улучшает её структуру, делая рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Опять же, черви и прочие подземные жители используют опавшую листву как пищу, отдавая обратно тот самый биогумус, а это уже отличное удобрение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author