botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?

Зачем мы выращиваем овощи и фрукты? В магазинах и на рынках полно всяких разных, причём с каждым годом ассортимент только увеличивается. Продаваемая продукция имеет приемлемую цену, привлекательный внешний вид и, в большинстве своём, хорошо хранится. Кроме того, что нам нравится сам процесс выращивания чего-нибудь, все садоводы-огородники убеждены, что свои овощи и фрукты полезнее магазинных. Приятно думать, что семья питается экологически чистой витаминной продукцией? Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?
Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?

Где вы выращиваете свои овощи и фрукты?

О том, что заниматься садоводством и огородничеством желательно в экологически чистой местности, знают, наверное, все. Интуитивно понятно, что вредные вещества, которые есть в воздухе и почве, попадут в плоды.

Так оно и есть. Содержание тяжёлых металлов в клетках растений, произрастающих вдоль автомагистралей, заметно выше. Мало этого, воздействие выхлопных газов снижает в растениях содержание антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и прочих полезных веществ — всего того, ради чего мы их и выращиваем.

Соседство с большим городом и крупным предприятием — тоже очень нездоровый вариант. В растениях увеличивается количество канцерогенов и уменьшается – витаминов и биологически активных соединений. Задумайтесь, где расположен ваш огород? Может, лучше томаты в магазине купить?

В какой почве растут ваши растения?

Мечтой большинства садоводов и огородников являются жирные чернозёмы. Так вот, не надо о них мечтать! Именно на высокогумусных почвах овощные растения склонны накапливать большое количество нитратов. Для растений это запасной источник азота, они ведь тоже «на чёрный день» заначки делают.

А мы их ещё и свежим навозом подкармливаем и мочевиной. Они после этого растут, конечно, как на дрожжах, параллельно всё больше и больше запасая нитратов. Лучший «нитратообразующий» вариант — высокогумусная почва, 95% влажность и высокая температура. То есть – теплица.

Минимальное количество нитратов накапливают овощные растения без подкормок на супесчаной почве, среднее – на суглинках.

А вот сад на чернозёмах сажать можно, поскольку до плодов нитратов доходит мало – они все в корнях (как, кстати, и радионуклидов).

Впрочем, кроме азота, в почве есть много чего интересного, причём самое большое богатство – почвенные микроорганизмы. Именно их деятельность делает доступными для растений элементы питания. То есть хорошо бы посадить всё на целине, где микроорганизмов много. Не зря же во все времена целина так ценилась.

Читайте также наш материал Какая бывает почва, и как её улучшить?

А ещё нужно, чтоб освещение было достаточным. Поэтому несколько загущённые посадки могут себе позволить только южане, где солнца в избытке.

Таким образом, оптимальны для выращивания овощей целинные среднесуглинистые структурные почвы с достаточным освещением. А на «жирной», влажной, прогретой почве в теплице или парнике томаты и, особенно, огурцы, накопят в 2-3 раза больше нитратов и в 3-5 раз меньше витаминов, чем простые грунтовые. Так чем ваши овощи из теплицы полезнее магазинных?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author