botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как подготовить сад к зиме? 8 самых важных дел

Успешная зимовка растений — это залог их декоративности и хорошего урожая в будущем сезоне. Какой будет предстоящая зима, боюсь, не знает никто, даже синоптики. Поэтому всегда лучше перестраховаться и выполнить весь перечень необходимых работ по подготовке сада к зиме. Потом, стоя у окна с чашкой утреннего кофе, можно спокойно любоваться сугробами, метелями и силуэтами растений… При этом радоваться не только тому, что наши ноги в тепле, но и тому, что растениям комфортно спится. Итак…

Как подготовить сад к зиме? 8 самых важных дел
Как подготовить сад к зиме? 8 самых важных дел

1. Осенние подкормки

Не стоит пренебрегать этим правилом, многие вещества способствуют именно благополучной зимовке и обеспечивают качественное цветение в следующем сезоне. В случае плодовых это значит, что обеспечивают урожай.

В первую очередь, это фосфор и калий. Напомню, азот мы исключили из подкормок уже с середины лета (кроме однолетников, им не зимовать). Азот способствует росту, а всё выросшее слишком поздно вымерзнет зимой и может повлечь другие проблемы. Поэтому осенью никакого азота или его минимальное количество, но — фосфор и калий. Что именно?

Можно использовать суперфосфат, двойной суперфосфат, сернокислый калий и внести рекомендуемую на упаковке дозу в приствольный круг. Можно пойти более современным методом и использовать комплексные минеральные удобрения, разработанные специально для осени. В их основе фосфор, калий, может быть немного азота (это не страшно) и микроэлементы, тоже очень необходимые нашим зимующим в открытом грунте растениям.

По поводу сроков этих подкормок. Начинать их можно уже в конце лета и проводить до наступления первых настоящих морозов. Многие заблуждаются, считая, что первый заморозок останавливает развитие растения. Нет, это лишь сигнал вершкам полностью приготовится к зиме. А корешки, наоборот, лучше растут именно в почве с температурой +8…+10 градусов (почва ещё долго остывает) и продолжают питать растение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author