botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Звездная аспидистра

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Название рода происходит от греч. aspis – щит и astron – звезда и, вероятно, что оно относится к форме рыльца. Около 8 видов, распространенных в Восточной Азии.

Аспидистра относится к древнейшим растениям земного шара. За неприхотливость ее часто называли «чугунным растением».


© sausagecemetery

Аспидистра (Aspidistra), род многолетних бесстебельных трав семейства лилейных. Известно от 6 до 8 видов, распространённых в горах Юж. и Вост. Азии, Японии. В России A. lurida (A. elatior) часто культивируется в оранжереях и комнатах под названием «дружная семья» (старое родовое название - плектогине); переносит большое затенение. В субтропиках можно культивировать и в открытом грунте.

Растения с прикорневыми вечнозелёными кожистыми листьями и мелкими цветками, сидящими на коротких цветоножках близ поверхности земли. Под землей прячется обильно разветвленное корневище. Каждый зеленый лист принадлежит отдельному вертикальному побегу. Обычно есть и другие листья. Они мелкие, чешуевидные, без черешка и листовой пластинки. Функция этих чешуй – защищать развивающийся зеленый лист, помочь ему пробиться сквозь почву. После образования единственного зеленого листа точка роста прекращает развитие. Об этом можно догадаться по свернутому в виде воронки основанию листовой пластинки. Точка роста находилась как раз в глубине этой воронки. Цветки с кожистым буровато-фиолетовым околоцветником образуются в пазухах чешуевидных листьев, но цветет аспидистра лишь эпизодически.

Аспидистру на родине ее считают не только красивым, но и полезным растением, так как по колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки. Аспидистру используют в медицине: лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе. Аспидистра незаменима при декорировании помещений с недостаточной освещенностью и меняющимся температурным режимом. Крупные кадочные экземпляры служат хорошим украшением холлов, вестибюлей, зимних садов. В Японии листья аспидистры нередко используют при составлении различных цветочных композиций.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, комнатные растения, многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments