botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания

Давно прошли те времена, когда главными и чуть ли ни единственными сортами яблонь в наших садах были «Белый налив», «Антоновка» да ещё пара-тройка местных надёжных сортов. Сегодня, благодаря трудолюбию селекционеров, даже в районах с самым неприветливым климатом питомники предлагают огромное количество различных сортов и видов яблонь. Так, например, я когда-то остановила свой выбор на «карликах». Почему, и что из этого получилось, расскажу в этой статье.

Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания
Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания. © Ботаничка

Почему я купила карликовые яблони?

Карликовые яблони в моём саду появились случайно. Произошло это 6 лет назад, когда и сада ещё никакого не было, а был голый участок в южноуральской степи. Обдуваемый всеми ветрами, порой шквалистыми, с летними засухами и зимними морозами до -40 °С.

В общем, кто был хоть раз на целине, поймёт — вырастить яблоню в наших краях непростая задача, но вполне осуществимая, просто к делу нужно подойти ответственно. Что я и сделала.

Помог печальный опыт моих родителей, а именно – каждый раз отец покупал саженцы у заезжих продавцов из неизвестных питомников. Это такие грузовички, накрытые тентом, стоят обычно на дорогах или к рынкам подъезжают. Саженцы у них на вид очень добротные, фотографии красивые и все сорта описаны грамотно, но…

Сколько ни покупал отец эти самые саженцы, так ничего хорошего и не выросло. Или они погибали в младенчестве, или, дождавшись их плодов, нас ожидало разочарование. Дальше были попытки привить что-то стоящее, но это уже другая история.

Одним словом, я решила идти другим путём и запретила себе даже смотреть в сторону этих заезжих гастролёров. Нашла местный плодовый питомник, который находится на севере нашей области, а это значит, что климат там ещё печальнее, чем у нас. В общем, то что нужно.

И вот когда я уже обрадовалась и настроилась на приобретение яблонь, выяснилось, что питомник этот выращивает только карликовые и полукарликовые яблони, да и груши тоже. Я к такому готова не была, вернее сказать, вообще не задумывалась, что яблони могут быть и такими. Почитала литературу и сделала заказ.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author