botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Каштановая минирующая моль — методы профилактики и борьбы

Среди вредителей, сполна наслаждающихся изменениями климата, ни одно насекомое не распространилось так широко, как каштановая минирующая моль. В последние годы она доставляет немало хлопот и в городском озеленении, и владельцам частных садов. Ведь компактные сорта конских каштанов все популярнее в оформлении крупных участков, а любимые охридским минером клен и девичий виноград и вовсе не теряют лидерских позиций. Бороться с каштановой молью можно, но потери декоративности растений не избежать даже при своевременных мерах борьбы. И это далеко не простой процесс.

Каштановая минирующая моль — методы профилактики и борьбы
Каштановая минирующая моль — методы профилактики и борьбы

Какой вред наносит каштановая минирующая моль?

Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella), охридский минер, каштановый минер – основной вредитель конских каштанов с крайне быстрыми темпами распространения, разновидность бабочек категории молей-пестрянок.

Гусеницы «минируют» листья изнутри и приводят к их преждевременному отмиранию и опаданию, ослабляя дерево и вызывая катастрофическую потерю декоративности и выносливости, оборачивающуюся поражением морозами, другими вредителями и заболеваниями.

Каштановый минер активизируется и впервые появляется на каштанах еще до массового распускания листьев, когда только начинают раскрываться лепестки на цветках. Обычно охридский минер активен два сезона подряд. Заражение деревьев в текущем году является почти гарантией того, что следующей весной площадь поражения будет еще большей.

Но многие ученые отмечают, что после пика активности на несколько лет вредители почти исчезают, предположительно отправляясь на новые территории.

Массовое сбрасывание вялых, безжизненных листьев каштанами в июле и августе, которое так часто приходится наблюдать в городах в последние годы – результат поражения именно охридским минером. Основной симптом – увядание листьев. На их поверхности появляются сотни желтых или красноватых следов — «мин» (до 700), которые оставляют гусеницы в эпидермальном слое, питаясь соками и клетками.

Листья отмирают быстро, поражения все больше разрастаются, полностью исчезают зеленые участки. Диагностировать заражение очень сложно – пятна напоминают и ржавчину, и грибные инфекции. Распознать «работу» минеров внутри листьев можно только по отсутствию тонкой желтой каймы и черных пятен-пузырьков (пикнидов) на минах. И, безусловно, по ускоренному листопаду.

Каштановая минирующая моль наносит деревьям столь непоправимый вред, что большая часть декоративных посадок конских каштанов находится под угрозой гибели:

  • Из-за быстрой потери зеленой массы каштаны не накапливают питательные вещества и не могут нормально подготовиться к зимовке, чаще всего частично вымерзают даже в мягкие зимы.
  • Деревья частично высыхают и очень медленно выпускают новые листья.
  • Страдает выносливость – ослабленные каштаны становятся беззащитными перед листоядными и поражающими побеги и стволы вредителями. На них в десятки раз быстрее распространяются грибные заболевания.
  • Декоративность такие каштаны даже при первичном поражении теряют полностью. Если в частных садах можно бороться за их спасение, то в городском озеленении с критическим значением эстетики взрослые деревья почти всегда требуют замены и немедленных мер профилактики.

Без мер по остановке распространения вредителя и лечения деревья, пораженные охридским минером, могут погибнуть за несколько лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author