botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 причин поселить у себя хлорофитум

Хлорофитум часто называют самым простым комнатным растением. Он таким и является — исключительно в хорошем смысле. Ведь в простоте выращивания и размножения с хлорофитумом может потягаться разве что сансевиерия да некоторые комнатные суккуленты. Хлорофитум нетребователен, вынослив, легко прощает промахи, растет почти в любых условиях. О декоративности хлорофитумов частенько забывают, а ведь новые пестрые сорта, легкость контроля и универсальность в использовании у него также уникальны. Это растение буквально для каждого – настоящий спартанец с завидной внешностью и скоростью роста.

10 причин поселить у себя хлорофитум
10 причин поселить у себя хлорофитум. © momtrends

Хлорофитум (Chlorophytum) – растение быстрорастущее, с утолщенными, мощными корнями и только условным периодом покоя. Линейные, с центральной складкой, ломкие, тонкие, очень приятные на ощупь листья собраны в прикорневые пучки, создавая своеобразную пышную кочку. Они изгибаются, поникая дугами.

Из центра прикорневых розеток развиваются крепкие, тонкие, длинные поникающие побеги, повторяющие дуговидный изгиб листьев. Изящные полуарки несут рыхлые метелки соцветий из мелких, белых, очень красивых цветков. Как только завершается цветение, на концах побегов начинает быстро расти дочернее растение – миниатюрные пучки листьев с воздушными корнями, которые могут укореняться в почве.

Чем сильнее растение, чем старше, тем больше дуг оно может выпустить и тем более эффектные, многоуровневые каскады оно создает.

Некогда скромный хлорофитум сегодня предлагает присмотреться к новым сортам и гибридам. Ведь хлорофитумы — уникальные «полосатики». Обычные бело-зеленые вариегаты конкурируют с более компактными сортами с разными оттенками желтого, кремового, белого и даже разных оттенков зеленого цвета. А ведь есть и сорта с необычно закручивающимися листьями!

Но все же не за декоративность и разнообразие хлорофитум стал лучшим кандидатом на озеленение любого интерьера. Это растение настолько неприхотливо и выносливо, что подойдет даже тем, кто часто бывает в разъездах. И вот 10 самых внушительных аргументов в его пользу.

1. Хлорофитум — суперфильтр

Если вы ищете комнатные растения, которые принесли бы побольше пользы для воздуха в помещении, хлорофитум – один из первых кандидатов. Это уникальное растение-фильтр, способное очищать воздух даже на кухне.

Хлорофитум поглощает угарный газ, аммиак, ацетон, бензол, окиси азота, формальдегиды, токсины и аллергены. Он в одиночку поглощает 80% загрязнений из воздуха стандартной кухни, и становится только краше при этом!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author