Еще совсем недавно огородники, в основном, повышали плодородие почвы только внесением навоза или перегноя. Но сегодня навоз, даже в малых количествах, не всегда доступен дачникам. Внесение минеральных удобрений кратковременно повышает урожайность выращиваемых культур, но в долгосрочной перспективе устойчиво снижает общее естественное плодородие почвы. Что же делать, если плодородие почвы снизилось, а навоз недоступен? Помогут ЭМ-препараты.

Мой опыт использования ЭМ-препаратов
ЭМ-технология/биотехнология (биологическое воспроизводство плодородия почвы с помощью применения Эффективных Микроорганизмов с полным отказом от разного вида химикатов) — одна из самых перспективных агро-технологий 21 века.
На своем дачном участке я использую для улучшения качества и плодородия почвы первый в России полимикробный препарат «Байкал ЭМ-1», созданный в 1998 году российским ученым П.А. Шаблиным. Растворы препарата начала применять с 2012 года.
Конечно, в первый же год значительных результатов ни в увеличении урожайности, ни в резком снижении заболеваний овощных и садово-ягодных культур я не получила. Но начиная с третьего года перехода на ЭМ-технологию глинистый чернозем на участке стал рыхлее, кусок супеси потемнел. Мои растения стали значительно меньше болеть.
В настоящее время ни в саду, ни в огороде я не применяю никаких химических удобрений и ядохимикатов от болезней и вредителей. И не перекапываю почву на штык лопаты. Обрабатываю почву исключительно ЭМ-препаратами, основным из которых (для меня) является «Байкал ЭМ-1».
Естественно, нужно терпение. За один год ничего не изменится кардинально. Несколько увеличится урожайность, чуть изменится вкус овощей, будет меньше грибных заболеваний. Для существенного и стабильного эффекта нужно время, терпение и старательность.
Торопыгам эта технология не подойдет, так как даже разовое использование химических веществ (борьба с сорняками или болезнями) нарушит создающееся экологическое равновесие полезных микроорганизмов в почве. И все придется начинать сначала.
Читайте также наш материал: Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке