botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Особенности ухода за комнатными пальмами зимой

В выращивании комнатных пальм нет ничего сложного, но только если тщательно изучить особенности выбранного растения. Один из самых важных моментов для любой пальмы комнатного формата – зимовка. Адаптироваться к условиям домашнего содержания пальмы с весны и до осени еще могут, но вот зимовка при скудном освещении и работе отопительных систем может стать настоящим вызовом для этих легендарных растений. Чтобы помочь пальмам пережить зиму, нужно правильно и вовремя скорректировать и освещение, и температуры, и уход.

Особенности ухода за комнатными пальмами зимой
Особенности ухода за комнатными пальмами зимой

Самые популярные из крупных комнатных растений — пальмы — особенные не только внешне, но и по своему характеру. Несмотря на то, что в размерах они уступают природным собратьям в несколько десятков раз, в комнатах свои привычки пальмы не меняют. Они не только создают вокруг себя яркую тропическую атмосферу и преображают интерьеры, но и требуют воссоздания привычного им микроклимата.

Все пальмы без исключения принадлежат к культурам, требующим строгого подбора условий содержания и скрупулезного ухода – тщательного следования рекомендуемым для них правилам выращивания.

Разным пальмам — разные температуры зимовки

В зависимости от происхождения – субтропического или тропического – меняются не только возможности подбора комфортного места в период активного роста, но и то, какая пальмам нужна зимовка. Субтропические пальмы требуют прохлады, умеренных температур, тропические зимуют в теплых или умеренно теплых условиях.

К числу пальм, которые весь год предпочтут стабильные температуры и не терпят похолоданий ниже 15-18 градусов даже на короткое время, принадлежат дипсис желтоватый, кокос, ливистона круглолистная, геонома, ропалостилис. А ховея Форстера, арека катеху, литокариум, микроцелюм Ведделя, латания лонтароидная, ликуала, акантофеникс, финик Робелини, эвтерпа съедобная и кариота мягкая и вовсе любят зимовать при температуре не ниже 18 градусов.

В умеренном тепле, при температуре от 10 до 15 градусов, предпочитают зимовать такие виды комнатных пальм, как хамедорея изящная, сабаль, брахея.

А вот вашингтония нитеносная, хамеропс приземистый, финик канарский, трахикарпус Форчуна и рапис высокий могут зимовать даже при температуре ниже 10 градусов (но не ниже 3-4 градусов тепла, оптимальное значение – от 5 до 8 градусов).

Пальмы – одни из самых чувствительных растений к температуре почвы. Стоит убедиться и в том, что риск неравномерного охлаждения субстрата, нарушения стабильности температуры корневого кома сведен к минимуму. Емкости не должны состоять на холодных поверхностях (даже если пальмы выращивают в деревянных кадках).

На зиму напольные растения устанавливают на подложки или подставки (если в доме пол с подогревом, такая мера защитит от перегревания корней), а растения на подоконниках отдаляют от стекол или снимают с окна на подставки.

Если в помещении постоянно колеблется температура воздуха, стоит продумать дополнительную защиту горшков для защиты корней – от установки во внешний временный контейнер до оборачивания в утепляющие материалы. Тем более, что дополнительная «одежка» может использоваться еще и как штрих в сезонном оформлении интерьера.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author