botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Любите лаванду? Посадите шалфей!

Ароматная лаванда — не просто популярный цветок, а настоящий символ стиля «Прованс» в саду и интерьере. Я также являюсь большой поклонницей лаванды, но так уж вышло, что до того, как раздобыть её саженцы, я посадила у себя на клумбе шалфей дубравный. Впоследствии, выращивая лаванду, я с удивлением обнаружила, что шалфей превосходит ее по многим характеристикам, имея схожую внешность. В чем шалфей оказался лучше лаванды, а в чем он все-таки уступает ей, расскажу в этой статье.

Любите лаванду? Посадите шалфей!
Любите лаванду? Посадите шалфей!

Шалфей дубравный — описание растения

Род Шалфей объединяет множество видов, но наиболее широкое распространение в саду получил шалфей дубравный (Salvia nemorosa). Его отличает высокая зимостойкость, эффектная внешность и длительный период цветения.

Внешне этот вид шалфея очень схож с шалфеем луговым (Salvia pratensis) в изобилии произрастающим на лугах средней полосы. Но цветет садовый шалфей гораздо дольше, чем «дикий».

Нижние листья продолговатые, немного морщинистые и волнистые по краям, верхние листики меньшего размера, лишены черешков и вплотную сидят на упругом четырехгранном стебле. Соцветия у шалфея дубравного колосовидные длиной от 20 до 40 сантиметров.

Первая волна цветения шалфея начинается в середине мая-начале июня (у некоторых сортов позже) и длится примерно около двух месяцев. В этот период от шалфея невозможно оторвать глаз, ведь он представляет собой целое облако насыщенных ярко-фиолетовых соцветий и «разливается» полноводной рекой в цветниках.

К середине-концу июля цветение начинает постепенно сходить на нет, и у садовода есть два пути: можно оставить соцветия на кустах, ведь многие сорта отлично держат форму и продолжат украшать цветник. Но чаще всего шалфей обрезают примерно на половину. В этом случае через некоторое время начинается вторая волна цветения, менее обильная, но все же вполне достойная. Тем более, что продолжается цветение кустиков до глубокой осени, когда уже мало что цветет.

Как и лаванда, шалфей привлекает к себе огромное количество бабочек, которые буквально выстраиваются в очередь, чтобы отведать его нектар.

Для обильного цветения шалфею требуется солнечное местоположение. В целом растение неприхотливо к условиям произрастания, но предпочитает хорошо дренированные (обязательно без застоя воды) и при этом достаточно влагоемкие почвы.

Требования к уровню плодородия средние, в отношения рН лучшими для шалфея окажутся богатые известью грунты. Растения хорошо отзывается на умеренное внесение удобрений в начале сезона.

Шалфей переносит засуху, но в период длительного отсутствия дождей его лучше поливать. Шалфей дубравный хорошо растет практически на любой садовой земле при минимальном уходе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author