botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Дом без муравьёв — это просто!

У садоводов и огородников обоснованные претензии к муравьям – они не только разносят тлю, но и повреждают корневую систему растений (что приводит к гибели последних), а некоторые виды питаются цветами и бутонами. И хотя споры о пользе и вреде муравьёв на участке не прекращаются, вряд ли найдётся дачник, который бы радовался такому соседству. С домовыми муравьями всё иначе — тут каждый понимает, что они — вредители. Какую опасность приносят муравьи в дом, и как от них избавиться, расскажем в этой статье.

Дом без муравьёв — это просто!
Дом без муравьёв — это просто!

Муравьи в доме — что делать?

Кто видел домовых или домашних муравьёв вряд ли перепутает их с лесными собратьями. Эти мелкие рыжие вредители не способны выживать в природе. Их место тут — рядом с нами. Попав в дом (а сделать это они могут, перебравшись от соседей или переехав с какой-либо покупкой) насекомые очень быстро осваиваются на новом месте.

Образ жизни домовых муравьёв схож с садовыми – они образуют колонию, где матки, надёжно спрятавшись, выводят потомство, а рабочие муравьи ищут добычу. Двигаясь цепочкой, вредители прокладывают пахучую тропу, по которой легко возвращаются назад. Этим же следом могут воспользоваться и другие рабочие муравьи – именно так вся колония переселяется на новое «жирное» место.

Кроме моральных страданий – кому же понравятся мелкие паразиты, снующие по полочкам с продуктами, появление домовых муравьёв таит в себе реальную опасность. В поисках пищи муравьи ползают по всему дому, посещая и мусорные вёдра, и продукты питания, и шкафы с вещами. Перенося на лапках множество всевозможных бактерий, насекомые-вредители часто становятся источником инфекций.

Перетаскивая запасы пищи, муравьи устраивают настоящие, невидимые для хозяев, хранилища. Подобный склад нередко загнивает или покрывается плесенью, а это реальная угроза здоровью человека. Муравьи регулярно чистят свои гнёзда, вынося оттуда мусор и экскременты, а складировать всё это могут где угодно – и на полках с продуктами, и в бельевых шкафах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author