botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лучшие однолетние растения-медоносы

Завели пчёл. Значит, надо обеспечить им медоносную базу. Тем более, что разные растения обеспечивают разное качество мёда. Например, подсолнечниковый мёд имеет изумительно жёлтый одуванчиковых оттенков цвет и быстро засахаривается. У липового мёда особенная текстура («як сало!», по словам знакомого пасечника) — он мелкозернистый, даже после кристаллизации остаётся мягким. Акациевый мёд — жидкий, прозрачный, цвета лимонного сока и не засахаривается почти два года. А гречишный — тёмный, имеет специфическую остроту и засахаривается месяцев за шесть.

Лучшие однолетние растения-медоносы
Лучшие однолетние растения-медоносы

Понятно, что обеспечить чистый липовый мёд на собственном земельном участке можно только в том случае, если повезло обосноваться рядом с огромными массивами липы, одним деревом не обойдёшься. Так же, как и два подсолнуха, торчащих посреди грядок, погоды не сделают. Но всё же внести свой посильный вклад в производство мёда можно и нужно, высевая и высаживая подходящие растения. Чем разнообразнее нектар, тем полезнее мёд.

Сидераты-медоносы

Фацелия

Самый быстрый результат дадут однолетники, например, фацелия (Phacelia), которая ещё и сидерат. Посадка фацелии в приствольных кругах деревьев никому не помешает, а пчёлам в радость.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author