botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Можно ли пересаживать комнатные растения осенью?

Комнатные растения обычно пересаживают в феврале-марте или тогда, когда у них начинается активный рост. Пересадку не запрещено проводить и в другое время года, но риски и последствия смены емкостей и субстрата при этом не одинаковы. Один из наиболее сложных периодов для пересадки комнатных любимцев – осень. Смена освещения и температур и так сказывается на состоянии растений, поэтому осенняя пересадка наиболее опасна. Но пересаживать растения осенью можно. Правда, делать это стоит, только когда действительно есть срочная необходимость.

Можно ли пересаживать комнатные растения осенью?
Можно ли пересаживать комнатные растения осенью?

Осенняя пересадка комнатных растений всегда экстренная

Почти всегда пересадка осенью комнатных растений желательна только в одном случае — если им нужна экстренная смена субстрата или емкости. Осенью пересадку и перевалку комнатных растений если и проводят, то лишь когда состояние растения, темпы его роста или поражение вредителями и заболеваниями буквально заставляют прибегнуть к этой мере. Исключение — луковичные и клубневые на выгонке или просыпающиеся от периода покоя и требующие пересадки перед переносом в тепло культуры.

Экстренная пересадка независимо от времени года – всегда большой стресс и последняя мера, к которой стоит прибегать при проблемах с растениями. До того, как решиться пересаживать комнатные растения осенью, стоит вначале оценить их состояние и испробовать любые другие доступные меры.

Но бояться осенней пересадки не стоит. Если в этом есть потребность, лучше провести эту процедуру побыстрее, ведь зимовки пораженное или ослабленное растение может и не выдержать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author