botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Правила зимовки кислицы в домашних условиях

Кислица с ее неподражаемыми складывающимися листьями, пышными кустиками и трепетными цветками полюбилась многим. Это одно из самых ярких сезонных комнатных растений. И стоит световому дню пойти на убыль, как кудрявые нарядные крохи, за которыми так забавно наблюдать в непогоду, тускнеют. Невзрачный вид, массовое отмирание листьев, потеря декоративности кислицами осенью — явление типичное, но не обязательное. Кислица, за исключением одного вида, может оставаться декоративной даже зимой. Правда, для этого ей нужны особенные комфортные условия и немного другой уход.

Правила зимовки кислицы в домашних условиях
Правила зимовки кислицы в домашних условиях

Идеальная температура и освещение

Все кислицы, или оксалисы (Oxalis) условно разделяются на виды, которые проходят полную фазу покоя и сбрасывают листья на зимовку и те виды, которые вегетируют даже зимой, в зависимости от условий сохраняя или теряя свою декоративность.

На зиму листья сбрасывает только кислица Деппе, больше известная под старым именем кислица четырехлистная, или Счастливый клевер (Oxalis deppei, синоним – Oxalis tetraphylla) и ее гибриды.

Для этого вида температура в течение зимних месяцев должна оставаться в рамках от 9 до 12 градусов тепла. Освещение для кислицы Деппе значения не имеет, но на ярком свету возможно досрочное пробуждение, поэтому емкости с растением обаятельно устанавливают в притенении. Длительность холодного и темного периода зимовки счастливого клевера не должна быть меньше 6-8 недель.

Остальные виды кислиц (Ортгиса, Бове, розовая, разноцветная, треугольная или трехлистная, пурпурная и пр.) могут зимовать и при комнатной температуре, и в прохладе, но все же не выносят понижения температуры ниже 12 градусов.

Подробно о видах кислицы читайте в статье Кислица, или Оксалис — чуткие «бабочки» на подоконнике.

Идеальным температурным режимом для зимовки оксалисов, сохраняющих листья, считается 16 градусов. Возможные колебания показателей — от 13 до 18 градусов тепла. Именно при слегка прохладной зимовке кислицы продолжают развиваться, не будут вытягиваться и терять листья так массово. Если у растений не стимулируют цветение, то прохладный период растягивают до начала увеличения светового дня.

Для сохраняющих листья на период покоя кислиц освещение — ключевой фактор привлекательности кустиков. Оксалис быстро реагирует на недостаточное освещение: если летом кислицы сперва лишь «намекают» на нарушение роста, то зимой в скудном освещении стебельки-черенки не просто вытягиваются, а становятся мягкими, вянут, кустики сбрасывают листья и выглядят все более запущенными, теряя декоративность буквально на глазах.

Зимой для оксалисов нужно компенсировать сокращение освещения и длительности светового дня, обеспечив привычный или хотя бы приблизительно привычный уровень освещения. Для кислиц можно установить досветку или просто переместить кустики на самые светлые подоконники. Прямого солнца растение даже в это время не любит.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author