botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Вереск или эрика — что выбрать?

Одно из заметных свидетельств осени — появление едва ли не в каждом садовом центре и крупном супермаркете цветущих кустиков разноцветного вереска. Эти миниатюрные «букетики», густо покрытые крошечными цветочками-бисеринками, настолько очаровательны, что перед ними тяжело устоять. На Западе верески зачастую приобретают в качестве живых осенних декораций, не задумываясь об их дальнейшей судьбе. Но если вы планируете сделать вереск или очень похожую на него эрику полноценным садовым жителем, то вам, наверняка, пригодится информация, представленная в нашей статье.

Вереск или эрика — что выбрать?
Вереск или эрика — что выбрать?

Вереск и эрика — в чем отличие?

Эти растения имеют очень схожий внешний облик и не профессионалу бывает сложно различить их между собой. Самое главное, решающее отличие данных растений — период цветения. «Вереск», предлагаемый в цветущем виде весной — это в действительности эрика.

Продавцы зачастую выдают эрики за верески по незнанию или намеренно пользуются тем, что название вереск на слуху у садоводов. Но вереск, это, как правило, цветущее осенью растение (некоторые сорта могут начать цвести в середине лета), эрика же расцветает весной (приблизительно с апреля).

Пусть вас не вводит в заблуждение, что осенью на прилавках рядом с цветущими вересками можно увидеть эрики с обилием бутонов, словно она вот-вот расцветет. На самом деле данное явление — следствие физиологических особенностей эрики. Она закладывает бутоны с осени, в умеренном климате в фазе бутонизации уходит под снег, а распускает их лишь с приходом весны.

Различаются эрики и верески и по внешним признакам. Оба растения представляют собой вечнозеленые низкие кустики-букетики с колосовидными соцветиями бело-розовой цветовой гаммы.

Но если присмотреться повнимательней, то можно заметить, что листва вереска более мелкая и представляет собой чешуйки, в силу чего его веточки немного напоминают плауны. А вот эрику в нецветущем виде легко перепутать с представителем хвойных, на ее тонких ветвях хорошо различимы оттопыренные короткие иголочки-«хвоинки».

Кстати, листва эрики также значительно темнее, нежели у вереска, а кустик имеет немного более распростертую стелющуюся форму. Кроме того, эрику от вереска можно отличить и по запаху, поскольку эрика довольно сильно и специфически пахнет (запах немного напоминает укроп), а вот вереск не имеет подобных особенностей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author