botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада

Род луков (аллиумов) очень широк и многообразен. Даже известный всем чеснок, строго говоря, одна из разновидностей лука. Глобально, аллиум подразделяют на овощные и декоративные виды. Но некоторые представители луков универсальны — они не только попадают на стол, но и украшают участок, оригинально дополняя декоративные многолетники. В частности, к таковым относится лук-слизун. Пока его нечасто можно встретить в садах, хотя эта культура достойна большего внимания. Чем же он так хорош?

Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада
Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада

Лук-слизун — портрет растения

Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок.

Этот лук отличают мелкие луковицы (1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их даже бывает непросто рассмотреть, а растение кажется корневищным. Луковички лука-слизуна очень даже съедобны, но главным образом этот лук представляет интерес для использования на перо.

В силу таких особенностей корневой системы лук-слизун более прост в уходе и сохраняет стабильный привлекательный вид. Его луковицы не нуждаются в регулярной выкопке и просушке, хорошо переносят температурные условия средней полосы и никогда не вымерзают зимой. К тому же он может произрастать на одном месте длительное время, но все-таки раз в пять лет его лучше поделить.

Листья лука-слизуна очень декоративны, не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, они плоские с сизовато-голубым налетом и отличаются легким спиралевидным изгибом, кончики листиков тупые.

Некоторые разновидности лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся основным украшением растения весь сезон, однако и культивары с минимальными завитками ничуть не менее привлекательны в цветниках.

До цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, а вместе с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметровой высоты. Этот вид лука, разрастаясь, образует широкие куртины, однако не становится агрессором и не мешает другим растениям.

Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона напоминает о себе лишь в качестве сухоцвета. Лук-слизун в силу своих биологических особенностей, как раз приходит на смену первой партии аллиумов и зацветает в середине-конце июля.

Его цветочные головки некрупные (3-4 сантиметра в диаметре), однако очень многочисленны, а цветение растянуто во времени. Чаще всего цветки светло-сиреневые, но существуют сорта с чисто белыми, розовыми или более насыщенно окрашенными головками.

После цветения до самой зимы лук-слизун остается привлекательным благодаря графике коричнево-бурых сферических головок, танцующих на осеннем ветру. Во время цветения соцветия полные нектара, как магнит, привлекают бабочек.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author