Если вы покупаете молодую козочку, чтобы регулярно получать от неё молоко, должны понимать, что это возможно только после её беременности и родов. Обычно коза бывает готова к спариванию уже в 7 месяцев. Но к вынашиванию плода она ещё не готова. Лучше дать козочке подрасти до 35-40 кг (или до 75% от взрослого веса). Это произойдёт в возрасте 11-15 месяцев. Как помочь козе произвести на свет потомство, как ухаживать за беременной козой и новорожденными козлятами, расскажем в статье.

Читайте также наш материал Коза на подворье — 5 советов для начинающих.
Как понять, что коза готова к спариванию?
Момент благоприятного спаривания (половой охоты) определяют по поведению, а также по состоянию наружных половых органов козы. Половая охота длится 24-48 часов. Половой цикл у козы – 18-21 день. Если козочка:
- начинает постоянно принюхиваться, блеять и куда-то рваться;
- её половые органы набухают и краснеют, и из них выделяется густая мутная слизь, которая к окончанию охоты белеет;
- у козы постоянно вертится намокший хвост —
значит, ваша коза готова к спариванию и ей нужен козёл.
Коза ходит сукозная (беременная) 148-153 дня. Причём заметно это становится только со второй половины беременности.
Есть народные методы выявления сукозности. Метод по молоку: нужно в стакан с водой капнуть несколько капель молока. Молоко от сукозной матки опустится на дно стакана. Если молоко растворяется в воде – коза не беременна.
Но этот метод не совсем точен в отношении первородок. Проще определить сукозность по пропуску охоты, а точно диагностировать — по увеличению живота.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке