botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Шеффлера – дырявый зонтик

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Еще недавно Шеффлера была для нас чем-то экзотичным и загадочным. Но со временем и она перекочевала к нам на подокойники. И теперь радует нас своими ладошками листьев.

Каждый из нас что-нибудь да слышал о ней, но мало кто знает, что растение это - родственник женьшеня, семейства Аралиевых (Araliaceae). Свое название она получила от фамилии известного немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера.

Шеффлера (Schefflera) сем. Аралиевые (Araliaceae) – очень красивое, неприхотливое, высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика. Цветы у шеффлер невзрачные, мелкие, белые, собранны в сложное метельчатое соцветие зонтики. Но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, никогда не цветет. Но эффектные крупные листья в виде ладони с широко расставленными пальцами компенсируют этот недостаток.

Шеффлера – растение релаксатор, она как губка впитывает отрицательную энергию из внешней среды. Род насчитывает более 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев.

Когда растение попадет к вам в дом постарайтесь сразу же найти для шеффлеры постоянное место – достаточно освещенное и в то же время защищенное от прямых солнечных лучей, а так же от сквозняков и резких перепадов температуры. На сквозняки и резкие перепады температуры это растение реагирует сбрасыванием листьев. Размещая шеффлеру, стоит учитывать, что это растение довольно быстро вытягивается в высоту. Хорошо подходит для шеффлеры южная сторона. Шеффлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления. Уже в первый день можно начинать опрыскивать шеффлеру – регулярные (два раза в день) опрыскивания очень важны для этого растения.

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры 18-22 градуса при более высоких и назких (менее 12-13 градусов) температурах листья начинают опадать.

Шеффлера не любит крайностей – пересушки и переувлажнения земляного кома. Можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом или галькой, это спасет её от пересушки и от переувлажнения, при котором могут загнить корни. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду. Появление коричневых пятен на листьях – это обычно сигнал о том, что земляной ком переувлажнён.

Опрыскивания шеффлере необходимы круглый год. Чем чаще вы опрыскиваете её тем лучше она себя чувствует.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, кустарники вечнозеленые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments