botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лаванда осенью — уход и размножение

На юге Европы есть целые плантации лаванды, выращиваемой, в основном, для косметических целей. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), которую еще называют английской — растение морозоустойчивое и неприхотливое, с удовольствием растет на бедных почвах. Поэтому её сегодня все чаще можно встретить и на наших дачных участках. В этой статье расскажу, какие надо проводить осенние мероприятия по уходу за лавандой. А также поделюсь своим опытом размножения лаванды осенью.

Лаванда осенью — уход и размножение
Лаванда осенью — уход и размножение

Обрезка лаванды осенью

Осенью, приблизительно в середине октября, нужно обязательно провести обрезку лаванды. И если весной она носит санитарный характер (нужно удалить сухие, сломанные ветки), то осенью, во-первых, я укорачиваю ветки с декоративной целью, а во-вторых — чтобы они не сломались под тяжестью снега зимой. Если куст старый, то это еще и омолаживающая процедура.

Совсем молодым кустам лаванды я осеннюю обрезку не делаю. Только по достижении ими 2-хлетнего возраста.

У любого взрослого куста лаванды есть одеревеневшие, сухие части внизу и зеленые — наверху. Я срезаю ветки, отступив приблизительно на 5 см от одревесневшей части. Кустик после такой стрижки будет выглядеть очень скромно, но зато он станет пышным и будет обильно цвести на следующий год.

Можно срезать повыше, особенно если жалко куст. Но помните, что со временем зеленые части тоже станут одеревеневшими и куст обретет неопрятный вид. Он, вместо шара, развалится в стороны. Тогда придется проводить омолаживающую обрезку — подстригать куст очень коротко, на 5-10 см от поверхности земли по одревесневших стеблях, а эту процедуру лаванда плохо переносит.

При обрезке я пользуюсь секатором, но многим удобно это делать садовыми ножницами.

Оставшиеся ветки лаванды я не выбрасываю. Они имеют почти такой же интенсивный запах, как и цветы, поэтому еще пригодятся. Я их сушу. А потом из них можно сделать икебану. А если наполнить ими мешочки (саше) и положить в шкаф, то там не заведется моль.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author