botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?

Картофель для русского человека давно уже является не просто овощем, а частью национальной культуры. Но споры о пользе и вреде картофеля, не прекращаются. Мнения можно услышать разные: от «картошка всему голова», до полного запрета картофеля, как продукта, провоцирующего ожирение, диабет и другие болезни и неприятности. В чём польза и вред картофеля, какой можно есть без опаски, какой — с осторожностью, а от какого лучше отказаться вовсе, расскажем в этой статье.

Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?
Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?

Полезные свойства картофеля

Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийные, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него значительно больше пользы. Убеждения строятся на присутствии в овоще крахмала.

Но, помимо этого вещества, картофель содержит массу полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой или витамином С, который является важнейшим для здоровья человека. Большое содержание калия обеспечивает молодость сосудов и кожи, витамины группы В, Н, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, селен, фосфор и целый ряд аминокислот значительно обогащают рацион человека.

С помощью блюд из картофеля можно снизить холестерин и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, незаменима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендованы при заболеваниях желудка.

Способность картофеля нейтрализовать кислоты делают его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используются в диетах при артритах и заболеваниях почек.

Наибольшую ценность представляют клубни, отваренные или запечённые в кожуре – всем известный «картофель в мундире». При таком способе приготовления продукт сохраняет большую часть питательных веществ и витаминов.

Даже обычный отварной картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г продукта, а это меньше, чем в рисе или макаронах. Благодаря же присутствию сложных углеводов, полезных для человеческого организма, картофель вполне можно считать диетическим продуктом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author