botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Логанберри — один из малино–ежевичных гибридов

Генетики считают такие гибриды очень перспективным направлением в селекции этих культур, полагая, что от ежевики новые сорта наследуют высокую урожайность, неприхотливость к почве и условиям возделывания, а от малины — ее зимостойкость и незначительную колючесть стеблей.

Логанберри, Логанова ягода, или ягода Логана (Loganberry)
Логанберри, Логанова ягода, или ягода Логана (Loganberry)

Описание логанберри

Одна из версий происхождения гибрида Логанберри такова: у судьи Логана (США) в саду росла ежевика сорта Аугинбауг рядом со старым сортом малины Рэд Антверп. Логан посеял однажды семена ягод одного из «родителей» и таким образом получил гибридные сеянцы. Из них впоследствии были отобраны гибриды с самой крупной красной ягодой, получившие быстрое распространение среди садоводов.

Потом появились новые гибридные растения — ежевика Бойзена (Бойзенова ягода), ежевика Янга (ягода Янга) и др., которые также называли по именам их селекционеров. Наиболее известным из них до сей поры считается полученный в Англии сорт Тэйбери (ягода Тэя) (этот сорт читателям следует запомнить). В России в самом начале 20 века созданием новых малино-ежевичных сортов занимался И.В. Мичурин.

Логанова ягода действительно сочетает в себе хозяйственно-полезные признаки и малины, и ежевики. Положительными признаками сорта являются отсутствие колючек, более крупные и вкусные ягоды, высокая урожайность, достаточная зимостойкость, и, что немаловажно для садовых дизайнеров, высокие декоративные качества. В России это растение встречается пока лишь на участках садоводов-любителей.

Ягода Логана образует раскидистые кусты с дугообразными стеблями, достигающими высоты 1,5–2,0 м и требующими подвязки на шпалерах. Рекомендуют шпалеры делать такой конструкции, чтобы после сбора с кустов урожая их можно было положить на землю вместе с кустами и таким образом облегчить укрытие от морозов этой культуры.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author