botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Секреты выращивания бамии

Как и многим огородникам, мне всегда интересно испытать что-нибудь из новинок — а вдруг новая культура или сорт окажутся достойными и «приживутся» в нашей семье? Однажды мой пытливый взгляд упал на бамию, и я решила непременно познакомиться с этой загадочной культурой поближе. В первый сезон я высадила всего два кустика и получила крошечный урожай. Он не позволил мне в полной мере насладиться этой культурой, однако дал возможность узнать, что окра, как еще называют бамию, имеет очень приятный вкус и стоит того, чтобы выращивать ее в большем объеме.

Секреты выращивания бамии
Секреты выращивания бамии

После этого я решила посадить бамию в значительном количестве, но, как оказалось, было настоящим везением, что в первый год этот овощ не доставил мне никаких проблем. В дальнейшем я не могла получить урожай бамии несколько лет подряд. И лишь на третий сезон мне удалось снова ощутить приятный маслянистый вкус стручков этого необычного растения. В этой статье мне хотелось бы разобрать все проблемы, связанные с выращиванием окры, чтобы дать возможность огородникам уже в первый сезон получить значительный урожай.

Сложности рассадного возраста

Основная проблема бамии на стадии сеянца – чрезмерная склонность к вытягиванию. Ростки окры буквально появляются из земли уже в переросшем состоянии — 6, а то и 10 сантиметров длиной. В дальнейшем это приводит к тому, что сеянцы искривляются, полегают и перекручиваются между собой, усложняя пикировку. Чтобы этого избежать, емкости с посевами изначально держат на южном окне, либо придвигают на минимальное расстояние к фитолампе.

Многие источники отмечают, что окра не любит пересадки, однако я не заметила, чтобы распикированные сенцы сильно страдали. К тому же это поможет заглубить длинную ножку, если рассада все-таки переросла.

Тем не менее я все же предпочитаю с самого начала высевать по два семечка в индивидуальные пол-литровые горшочки, всхожесть у окры, как правило, хорошая, а лишние сеянцы можно просто выщипать. При этом стаканчики я изначально засыпаю на половину, а по мере роста сеянца постепенно подсыпаю земли, и на стебле образуются новые корешки.

Одна из самых серьезных проблем при выращивании бамии – высадка в открытый грунт. Именно на этом этапе я неоднократно полностью теряла прекрасную крепкую рассаду. Дело в том, что, хотя и в дальнейшем окра может вырасти огромным растением с толстым стволом, став похожей на пальму, рассада бамии чрезвычайно уязвима.

Не зная об этом, я традиционно пыталась высадить окру в середине мая вместе с томатами и перцем. Но для бамии оказывалось губительным, все что привычные культуры переносили без серьезных проблем. В силу того, что в рассадном возрасте у бамии очень тонкие, слабые стебли, ее бывает проблематично даже довести в машине до места посадки без потерь. Что говорить, если погода в это время окажется слишком ветреной…

Другая проблема — температура. Бамия более чувствительна к низким температурам, и если большинство овощей губит именно заморозок, то для теплолюбивой окры может стать фатальным даже приближение к нулевой отметке. Именно сочетание ветра, дождя и низких температур в мае приводили к тому, что несколько лет подряд я полностью теряла рассаду, которая была высажена крепкой, здоровой и пышущей жизнью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author