botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

10 многолетников, которые никогда не болеют

Требующие минимального ухода сады не обустроить без растений, которые растут почти сами по себе. Один из важнейших критериев подбора — устойчивость и к вредителям, и к заболеваниям. Садовые спартанцы есть не только среди кустарников и лиан, но и среди травянистых многолетников. При этом их цветущие виды тоже могут удивить своей неуязвимостью. И таких неприхотливых многолетников куда больше, чем может показаться. И они вовсе не скучны.

10 многолетников, которые никогда не болеют
10 многолетников, которые никогда не болеют

Абсолютно неуязвимым и не болеющим нельзя назвать ни одно растение. Даже самые выносливые, привыкшие к пустынным условиям и солнцепеку виды, в неподходящей среде могут погибнуть от заболеваний или вредителей. Например, полив и посадка в сырых местах приведет к распространению гнилей и грибков у «вечного» молодила. А при неправильном выборе места посадки и несоблюдении правил севооборота от заболеваний пострадают даже самые простые видовые тюльпаны или мускари.

Минимальные требования любой культуры стоит соблюдать. Особенно в том, что касается почвы, ее влажности, реакции и освещения. Но если позаботиться о правильном месте, то найдутся такие травянистые звезды, которые и без ухода не будут болеть никогда.

Если вы ищете почти неуязвимые виды многолетников, которые болеют действительно лишь в крайне неблагоприятных условиях, стоит обратить внимание на 10 фаворитов из числа сверхвыносливых культур. Они не привлекают даже вездесущих слизней!

1. Синеголовники

И самый декоративный из рода эрингиумов синеголовник Цабеля (Eryngium x zabelii), и другие зимостойкие виды синеголовников не страдают от вредителей и не болеют даже тогда, когда их соседи гибнут.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author