botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Любой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.

1. Не пикирую рассаду

В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.

Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.

Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.

2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра

В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.

Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.

Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.

Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.

Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author