botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сколько стоит стать пчеловодом, или Что купить для первой пасеки?

В одном из материалов «Ботанички» я уже рассказывала, как я стала пчеловодом. Для начала полгода изучала теорию вопроса: обязанности и права пчеловода, пчелиный домострой и т.д. После информационной подготовки повеселее пошло, начался поиск в Интернете по заранее составленному списку всего, что нужно для обустройства пасеки и удобства пчеловода. В этой статье поделюсь своим опытом пчелиного шопинга — что приобрести начинающему пчеловоду и сколько это стоит?

Сколько стоит стать пчеловодом, или Что купить для первой пасеки?
Сколько стоит стать пчеловодом, или Что купить для первой пасеки?

Сколько стоит домик для пчёл?

Ульи

Я считаю, ульи должны быть деревянные. Сейчас очень популярны пеноулики (пенополистирольные): лёгкие, гигиеничные, теплоизоляция хорошая. Продуманные. Дешевле деревянных процентов на 40. Уложиться с таким уликом средних размеров в 3000 рублей можно.

Но я люблю дерево — его запах и структуру — и решила, что пчёлы меня поддержат, им дерево привычнее. Нашла в окрестностях изготовителя, заказала два больших улья-лежака на 16 рамок каждый из сосновых досок (пчёлки здоровее будут).

Лежаки — не затем, чтобы на них отлёживаться, хотя существует и такой метод терапии (говорят, очень хорош для расшатанных нервов). Просто улей-лежак вмещает много рамок и не требует второго, третьего и дальнейших этажей, которые необходимы в 6,8-рамочных ульях. Лежак — для того, чтобы не ворочать тяжелые верхние корпуса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author