botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

9 простых правил ухода за хавортиями

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое особенное растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи — сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они настолько неприхотливы, что требуют одинаковых условий и ухода. Достаточно не забывать несколько общих правил — и проблем с этим суккулентом не возникнет.

9 простых правил ухода за хавортиями
9 простых правил ухода за хавортиями. © thespruce

Такие разные, но похожие хавортии

Хавортии (Haworthia) формируют розетки из коротких, мясистых, жестких, ланцетных или треугольных листьев. Они могут быть остроконечными или с притупленным кончиком, темными или яркими, украшенными белыми наростами, образующими полосы и узоры, или почти гладкими. Диаметр розеток варьируется от крохотных 5 см до почти 30 см.

Цветение хавортий невзрачно и цветоносы лучше удалять, ведь розетки у большинства растений отмирают после зацветания.

Хавортии называют компактной, пестрой и более разнообразной по окраскам альтернативой алоэ. Но они заслуживают не сравнений, а особого статуса. Многообразие и изменчивость хавортий – одновременно главное их достоинство и основная проблема.

Многие виды, которые сегодня включены в огромный род Хавортия, еще в прошлом столетии считались отдельными и «другими». Классификацию этих суккулентов постоянно пересматривают, вынуждая искать индивидуальный подход и к уходу за ними.

Подробнее о видах хавортии читайте в материале 5 самых модных суккулентов для современных интерьеров.

Но в базовых требованиях хавортии похожи, и общие «знаменатели» у видов найти проще, чем кажется. Достаточно запомнить 9 правил базовой агротехники, универсальных для всех без исключения видов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author