botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Восточные лилии

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Восточные гибриды считаются, и вполне заслуженно, исключительно красивыми лилиями. Однако, что общего между ними? Окраска цветков очень разнообразна. Форма цветков также не может быть объединяющим признаком. Уму непостижимо, как лилии с трубчатыми и чалмовидными цветками могут быть членами одной группы. Вероятно, есть что-то более важное, чем форма и окраска цветков. Это условия произрастания.


© Maksim

Восточные гибриды или Ориентальные гибриды — это гибриды Лилий, используемые в цветоводстве. Также известны под названием Восточная лилия.

Восточные гибриды составляют 10 % всего мирового ассортимента лилий, используемых для выращивания.

Восточная лилия имеет большое количество сортов, называеных Lilium Oriental Hybrids. К этой группе относятся самые красивые, экзотические лилии.

Сорта и садовые формы.

Произоастают данные гибриды, в основном, в Австралии, Новой Зеландии и в южных районах США.

Неустойчивость к вирусам была причиной сворачивания в XIX веке селекционной работы с лилиями золотистой и прекрасной. Лилии красноватая и японская привнесли чистую, лишенную крапинок окраску. Однако они сами по себе слишком нежные, и их гибриды не лучше. Только в тридцатых годах XX века забрезжила надежда на создание устойчивых зимостойких и одновременно крупноцветных лилий, внешне похожих на лилию золотистую. Теперь в работу вовлечены многие ранее не использовавшиеся виды, например L. sargentiae, L. nepalense, L. alexandrae, L. nobilissimum и др.

Наибольшим успехом пользуются сорта с почти плоскими цветками, напоминающими лилию золотистую. Разброс признаков у гибридов часто настолько велик, что цветки такого типа появляются, даже когда лилия золотистая непосредственно не участвует в скрещивании. Оставаясь внешне исключительно привлекательными, Восточные гибриды становятся здоровыми и жизнеспособными. Кто бы десять лет назад мог поверить, что эти сорта могут свободно выращиваться в Подмосковье и в более холодных местах? От цветоводов теперь уже не требуется особых знаний, которые раньше только и помогали выхаживать капризные виды и сорта.

Read the rest of this entry »

Tags: Лилия, декоративно-цветущие, луковичные, многолетние, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments