botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве

Сколько людей мечтает о земле «палку воткни — вырастет», завидуя украинским чернозёмам! И покупают машинами этот чернозём себе на участки в надежде, что теперь уж точно всё изменится. Спешу огорчить — той почвы, которая называется «украинский чернозём», не будет! Она очень зависит от материковой, богатой кальцием породы, от количества осадков, от произрастающей растительности и сообщества почвенной живности. Это называется умным словом «биогеоценоз». Всё вместе купить не удастся. Проще переехать на ПМЖ в украинское село.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве
Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. © WoodBlocX

Но расстраиваться не нужно, поскольку чернозём, при всех его замечательных свойствах — не самый главный компонент плодородия. И прекрасно «ужиться» можно практически с любой почвой, которая вам досталась на участке. Не верите? Я попробую вас убедить.

Почему пустынный Израиль — рай для сельского хозяйства

Несколько лет назад мы ездили в Израиль к родственникам мужа. В Беэр-Шеву, что на севере пустыни Негев, занимающей, кстати, 60% территории Израиля.

В одном из садовых центров города, наблюдая за пересадкой растений в отдельные ёмкости с неприглядной смесью песка, перлита и чего-то, отдалённо напоминающего торф, я от души и вслух пожалела несчастные растения. На мои сетования по-русски откликнулась работница, проводящая эту процедуру.

Русская, родом из украинской деревни, где «палку воткни – растёт» и те самые чернозёмы. Говорит, плакала первое время над местной «землёй», хотела бросить всё и уехать. Это ещё в садовом центре в горшки торф добавляют или финский перегной, а уличные растения вообще в песке сидят! Потом присмотрелась к тому, как оно всё растёт, цветёт и плодоносит, слёзы утёрла и осталась работать.

К слову: израильский работник сельского хозяйства может прокормить порядка сотни человек, а российский – только 15. Израиль, где для сельского хозяйства пригодны всего 19% земель, на 95% обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства и ещё экспортирует!

Все, наверное, видели в супермаркетах зимой зелень, сладкий перец, авокадо из Израиля по заоблачным ценам. При том, что с водой там не просто плохо, а ужасно: для полива может быть использована только вода из канализационной системы, прошедшая очистные сооружения неоднократно. Или опреснённая, но это дорого. Изобретение капельного полива – оно же не от хорошей жизни!

В Израиле – высокотехнологичное сельское хозяйство: капельный полив, дозированные, вместе с поливом, подкормки, затеняющие укрытия, теплицы, мульчирование, сетки от насекомых и птиц и тому подобное. Всё это, по большей части, в том самом Негеве.

Это я к тому, что хороший результат можно получить на любой почве. Даже и без неё можно получить – гидропоника и аэропоника тому дополнительное подтверждение.

Значит, на первое место выходит эффективность – количество затраченного труда и ресурсов на килограмм, допустим, томатов. Нужен-то не чернозём, сам по себе, а чтоб меньше работать: поливать, подкармливать, сорняки полоть. А помидоров чтоб – вёдрами! Кстати, насчёт уменьшения сорняков, чернозём не помощник, а совсем даже наоборот.

Собственно, чернозём решает только проблемы подкормки и рыхлости, да и то на время. Стоит ли его покупать за немаленькие деньги, если полив – не уменьшается, количество сорняков – увеличивается, питательные вещества и структура через год-два сойдут на нет? Тут каждый решает сам.

Можно пойти другими путями, их, как и везде и во всём, много и они разные. Но для начала надо понять, с чем мы имеем дело.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь садово-огородных работ на сентябрь

    Вот и закончилось лето — входит в свои права сентябрь. Однако облегченно вздохнуть, нам огородникам, придется еще не скоро. В первый месяц осени нас…

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Календарь-шпаргалка на август

    Сегодня мы хотим напомнить о тех делах, которые нам предстоят в августе. Подробное описание тех или иных действий вы сможете найти в…

Comments for this post were disabled by the author