botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа… А ведь хлороз — понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им грамотную помощь, расскажем в статье.

Хлороз бывает разным. На фото - дефицит железа у сливы
Хлороз бывает разным. На фото — дефицит железа у сливы. © Оксана Гула

Что такое хлороз?

Хлороз по своей сути — это внешнее проявление признаков, указывающих на то, что растение угнетено, что в его тканях замедлено образование хлорофилла и, как следствие, снижена активность фотосинтеза. Это может быть высветление пластинки листа между жилками, вместе с жилками, по краю, пятнами или по всей поверхности, т. е. изменение ее цвета с обычного на светло-зеленый, желтый, кремовый.

При этом терять окраску листья могут как от черешка к кончику, так и от края листовой пластинки к черешку, начиная с верхней части побега, с центральной или с нижней. Эти дополнительные характеристики важно наблюдать при определении проблемы, так как именно они и некоторые другие, о которых будет сказано позже, подсказывают причину хлороза. А причин у него много.

Название «хлороз» произошло от латинского слова chlorosisхлорофилл.

Виды хлороза

Несмотря на то, что хлороз, на первый взгляд, имеет общее понятие, наука разделяет данное явление на несколько видов:

  • неинфекционный хлороз,
  • инфекционный хлороз,
  • эдафический хлороз.

Каждый из них имеет схожие внешние проявления, но разную причину, от чего и меры борьбы с этим заболеванием разнятся.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author