Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба или газон — ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый. Как и чем кормить и подкармливать коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Где пасти коз летом?
Если есть выбор пастбища, то коз лучше выпасать там, где растёт:
- клевер;
- люцерна;
- донник;
- пырей;
- полынь.
Если пастбище посевное, то для коз его хорошо засевать следующими культурами:
- ежа обыкновенная;
- двукисточник,
- костер,
- лисохвост луговой,
- мятлик болотный и луговой,
- райграс,
- пырей американский,
- клевер ползучий,
- люцерна посевная и серповидная.
Если почва позволяет, можно разнообразить посевы: подходят бобовые, кормовая капуста, злаковые травостои. Самое лучшее для коз сено из посевных — от бобовых трав. При кормлении сеном бобовых количество зерна в кормах нужно уменьшать.
В процессе эволюции у козы образовался прекрасный пищеварительный аппарат — 4-х камерный желудок. Он позволяет переварить козе и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли.
Без грубых кормов коза не может. В день ей их нужно минимум 1 кг, а оптимально 3-5 кг, веточками можно замещать до 30% грубых кормов.
Корма делятся на три основных вида. Грубые, сочные и концентрированные.
Читайте также наш материал Коза на подворье — 5 советов для начинающих.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке