botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему не цветет клеродендрум?

Эффектный, нежный, воздушный, неподражаемый — такие эпитеты мне приходят на ум, когда я любуюсь цветением клеродендрума. Он живет у меня уже 4 года, но я никак не могу привыкнуть к этому чуду. Цветок отдала соседка при переезде. Ничего о нем не рассказала, уверяя, что я разберусь сама. Я стала искать информацию и узнала много интересного. В частности, что с цветком связана очень красивая легенда, и цветет он далеко не в каждом доме. Спешу поделиться с вами особенностями ухода за «деревом судьбы».

Почему не цветет клеродендрум?
Почему не цветет клеродендрум?

Клеродендрум — цветок для хорошего настроения

Интересно, что как комнатный цветок, клеродендрум начал выращиваться сравнительно недавно, приобретя заслуженную любовь цветоводов. Дизайнеры помещений тоже не обошли вниманием это трогательное и нежное растение. Оно великолепно смотрится в зимних садах и интерьерах с налётом романтики.

Говорят, что созерцание его цветков не только приносит эстетическое удовольствие, но и придает мыслям позитивный настрой, снимает стресс и излишнюю раздражительность. Подтверждаю!

Растение имеет несколько народных названий, например, «невинная любовь» или «волькамерия». Первое время мне казалось странным, что основным считается прозвище «дерево судьбы», хотя по структуре мой клеродендрум — ярко выраженная лиана. Ей необходима опора и простор, тогда гибкие ветви с темно-зелеными рельефными листьями смогут вытянуться до 3-х метров.

У меня растет клеродендрум Томпсона (Clerodendrum thomsoniae), у знакомых неплохо прижился филиппинский. Заинтересовавшись, я узнала, что есть еще высокорослые виды, которые вполне оправдывают в названии слово «дерево»:

  • прекраснейший;
  • душистый;
  • угандийский.

Все виды клеродендрумов обладают тонким приятным ароматом с уникальным оттенком, которому приписывают свойства антидепрессанта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author