botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 сортов колоновидных яблонь, которые я рекомендую для средней полосы

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони — крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

10 сортов колоновидных яблонь, которые я рекомендую для средней полосы
10 сортов колоновидных яблонь, которые я рекомендую для средней полосы. © room.access

Когда колоновидные яблони — лучшее решение?

Все садовые сорта яблонь делятся на 3 большие группы: ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).

Чтобы круглый год домашнее яблоко присутствовало на столе, нужно выращивать на садовом участке не менее 8-10 сортов яблонь разных вкусовых качеств и сроков созревания. Но при их раскидистых кронах на маленьком участке реально выращивать всего 1-3 дерева, которые займут более половины выделенной под сад земли.

Да и урожай с десяти взрослых яблонь, если не заниматься их продажей, одна семья, какая бы большая она ни была, не сможет ни съесть, ни переработать. Большую половину яблок в урожайные годы придётся либо раздать (хорошо, если есть кому), либо — в компост.

Поэтому в настоящее время все большей популярностью пользуются яблони нового типа. Это колоновидные культуры. Занимает каждая из них до одного метра площади, формирует урожаи, конечно, меньше своих крупных родственниц (выбрасывать ничего не придётся), зато их маленькие размеры дают возможность выращивать много различных сортов.

О преимуществах и недостатках колоновидного сада читайте в нашей статье Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

Колоновидный тип яблонь не формирует боковых ветвей, растет практически в один ствол, на котором формирует плоды. Такие яблони отличаются скороплодностью – уже на следующий после посадки год можно получить первый урожай. Максимальный урожай, при правильном уходе и подборе сорта — до 20 кг с миниатюрного дерева.

Как и обычные сорта, колоновидные подразделяются на ранние, средние, поздние, но имеют одну особенность – они недостаточно морозостойкие. Правда, селекция не стоит на месте и уже есть колоновидные яблони, которые спокойно переносят зимние температуры до -40°С.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author