botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Осенние искореняющие опрыскивания сада — нужны или не очень?

Нелёгкая жизнь у наших растений открытого грунта. Летний комфорт с обилием солнца и тепла сменяется на испытания зимними морозами. Но для того и существует осень, чтобы растения могли заблаговременно приготовиться к низким температурам и иссушающим морозным ветрам. У деревьев и кустарников открытого грунта в тканях вырабатывается своеобразный антифриз, уплотняется кора, закрываются почки и они становятся, практически, неуязвимы. Готовятся к зиме и всякие садовые болезни и вредители. Они зимуют тоже в неактивном состоянии — в виде спор, куколок, яиц и других образований.

Осенние искореняющие опрыскивания сада — нужны или не очень?
Осенние искореняющие опрыскивания сада — нужны или не очень?

И вот тут для садоводов открывается окно возможностей для быстрого и лёгкого избавления от всех этих напастей. Ведь растения уже надёжно защищены, и нет опасности повредить живые ткани (почки). Значит — смело можно использовать крепкие растворы химических веществ, которые растению не навредят, но споры или яйцекладки уничтожат.

Особенности проведения осеннего искореняющего опрыскивания сада

Многие садоводы традиционно проводят для этого ранневесеннее опрыскивание по ещё спящим растениям. Но ведь и вторая половина осени (до наступления морозов) для этого вполне подходит. К тому же осенняя холодная погода для работы в саду более комфортная, чем весенняя грязь после тающего снега. А во многих регионах нужно помнить, что весна может прийти стремительно, и нужный момент в суматохе садово-огородных дел будет упущен.

Читайте также наш материал 4 обязательных весенних обработки сада от болезней и вредителей.

Так что, поздняя осень, но до наступления морозов, пожалуй, самый удачный период для проведения так называемых искореняющих обработок в саду. Главное помнить, что листва на растениях должна полностью опасть, а оптимальная температура для опрыскиваний +5 градусов.

И здесь важно изучить рекомендации по применению того или иного химического препарата – при какой температуре его лучше использовать? Скажем, некоторые работают при температурах выше +10 градусов, а для осеннего искореняющего опрыскивания это не самая оптимальная температура.

Как правило, поздней осенью используют препараты контактного действия, по принципу: попал на споры, яйца или личинок — убил. Поэтому очень важно во время таких обработок деревья и кустарники смачивать полностью и обильно, от макушки до низа ствола. Более того, стоит обработать и приствольный круг растения. Если где-то что-то пропустили, то даже небольшой участок с зимующими спорами даст весной жизнь грибному заболеванию, а выжившая личинка или яйцекладка даст новые поколения вредителей.

Лучший вариант использовать для обработок современные бензиновые или электрические опрыскиватели, способные создавать мелкий туман из препаратов, проникающий в мельчайшие поры и трещины коры. В некоторых случаях могут помочь и специальные препараты-прилипатели, обеспечивающие хороший контакт химического вещества и коры растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author