botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какие многолетники посадить вокруг фундамента?

При строительстве объектов, требующих закладки фундамента, чаще всего выбирают современные и функциональные варианты продуманной отмостки. Но так поступают далеко не всегда, не говоря уже о многочисленных старых домах, хозблоках и объектах малой архитектуры. Если возле фундамента оставляют узкую (или не очень) полоску земли, к ее озеленению стоит подойти ответственно. Главная задача — максимальная аккуратность при минимальном уходе и отсутствие рисков для самого фундамента.

Какие многолетники посадить вокруг фундамента?
Какие многолетники посадить вокруг фундамента?

Сложности и стратегии озеленения вокруг фундамента

Любой проект, в котором возле фундамента оставляют пространство, пригодное для посадки растений, считается рискованным, если не проблемным. Сегодня такие решения часто называют неправильными или немодными. Но, прежде чем торопиться с выводами, стоит изучить все плюсы и минусы.

Иногда свободные полосы почвы играют роль дополнительного дренажа, иногда – просто жизненно необходимы, а часто оставляются и специально, чтобы создать иллюзию утопающего в зелени дома или использовать максимум из возможного в ограниченном пространстве маленького сада под цветники.

Если фундамент необходим для возведения не жилой постройки, а функциональных блоков или даже беседки, отмостка часто является необязательной тратой и окружение фундамента растительностью — куда более бюджетный и нарядный вариант. В любом случае, обсадка фундамента растениями – задача довольно сложная и требующая глубокого анализа.

Перед тем, как продумывать стратегию озеленения для заполнения почвы вокруг фундамента, стоит внимательно оценить (и обсудить со специалистами) несколько факторов:

  1. Вопросы отвода воды и ее нормального стока.
  2. Риски разрушения фундамента корнями растений (или другие аспекты потенциально негативного влияния на конструкцию).
  3. Декоративные задачи и соответствие стилю сада.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author