botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Осенние работы в саду и огороде, о которых я никогда не забываю

Приход осени не приносит так много хлопот в саду и огороде, как весна, но есть мероприятия, которые помогут разгрузить горячий весенний период и заложить основы будущего обильного урожая. И в первую очередь нужно позаботиться о почве. В этой статье расскажу, какие именно осенние работы я провожу в огороде, декоративном и плодовом саду. Возможно, что-то из моего списка обязательных осенних работ станет для вас неожиданностью и принесет огромную практическую пользу.

Осенние работы в саду и огороде, о которых я никогда не забываю
Осенние работы в саду и огороде, о которых я никогда не забываю

Как я готовлю почву к зиме

Очень важно правильно подготовить землю к долгому зимнему сну, чтобы на следующий год получить отличный урожай. Мы все привыкли, что осенью после сбора урожая огород нужно перекопать и разбросать удобрения, золу или перегной, или все вместе. Я тоже так делала.

Но несколько лет назад мне попалась на глаза статья ученого агронома Владимира Милютиновича, где шла речь о почвенных микроорганизмах и их большой пользе.

Следуя его совету, я уже несколько лет осенью часть огорода не перекапываю, а слегка рыхлю почву ранней весной. Наблюдая за улучшением состояния почвы у себя на огороде из года в год (и увеличением урожая), я приняла решение, что в этом году весь огород переведу на этот метод.

То есть в список обязательных осенних работ в огороде перекапывание почвы у меня теперь не входит. Что же я делаю с грядками осенью, если не копаю?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author