botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 ошибок при выращивании колумнеи

Огненная красавица колумнея становится все популярнее. У этого растения и зелень хороша, но пожар цветения, охватывающий гибкие побеги – вот истинная цель выращивания знакомого всем экзота. Колумнея – одно из самых непростых растений. Ее сигналы не всегда очевидны, а нарушения в росте или развитии проявляются не сразу. Но если постараться следить за растением и идти от супротивного – избегать ошибок, а не стремиться к вряд ли достижимому идеалу, яркое зрелище обильного цветения вполне достижимо.

10 ошибок при выращивании колумнеи
10 ошибок при выращивании колумнеи. © African Violet Society of Qld

Несмотря на довольно большое разнообразие (в роду колумней насчитывают более двух сотен растений) эти яркие вечнозеленые эпифиты с поникающими или прямыми побегами легко узнаются с первого взгляда.

Ампельные и горшечные колумнеи из семейства Геснериевых с одинаковым правом фигурируют в списках лучших и декоративно-лиственных, и красиво цветущих растений.

Мелкие, овальные с вытянутым кончиком, очень жесткие, темные, густо сидячие на побегах супротивные листья выглядят благородно и изящно. А огненные красные, желтые, оранжевые, изредка белые трубчатые цветки в пазухах листьев – подлинное украшение этого неповторимого экзота, как будто охваченного язычками пламени. Колумнея легко формируется и сдерживается обрезкой до половины длины веточек после цветения.

За такую красоту колумней приходится платить – тщательным уходом. Растение любит тля. Но не вредители являются главной проблемой, а чувствительность растения к малейшим отклонениям от оптимальных условий. Колумнея вовсе не так враждебна и капризна, как гласит ее репутация. Просто нужно всегда быть внимательным к сигналам растения.

Рассмотрим 10 распространенных ошибок, которые допускают при выращивании колумнеи. Избегая их повторения, вы обеспечите кустики всем необходимым для равномерного роста и красочного цветения.

1. Игнорирование требований к повышенной освещенности

Колумнеи светолюбивы и выставлять их даже в полутени – главная ошибка. Чтобы цвести и нормально развиваться, растению необходим яркий свет и продолжительный световой день. Даже легкая нехватка освещенности в период цветения неизбежно скажется на состоянии растения. А зимой ей нужна перестановка.

При этом не стоит забывать, что колумнея не любит прямого солнца настолько, что даже один день под прямыми солнечными лучами может плачевно сказаться на листве.

2. Выращивание не на подоконнике

Колумнеи – растения, которые предпочитают естественный свет. Разумеется, в зимнее время для них спасительной является и досветка, но основное количество света они должны получать от солнца.

Поэтому, выбирая место для колумнеи, стоит сразу отказаться от введения ее внутрь интерьера. Колумнея хорошо растет на светлых окнах, в укромных местах без сквозняков. Избежать ошибок поможет восточный, западный или южный подоконник (с рассеивающим экраном).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author