botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?

Шиповник — неприхотливый близкий родственник розы. Он прекрасно растет в дикой природе, а его махрового представителя часто можно встретить как декоративное растение в парках или в частных садах. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. В этой статье расскажу о пользе плодов шиповника, о том, как их собирать, сушить, хранить и правильно заваривать чай.

Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?
Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?

О культе шиповника на Балканах

Родом шиповник из восточных стран и Азии. Однако на Балканах он получил очень широкое распространение. Я, например, живу в Сербии. И могу утверждать, что здесь культ шиповника. Из него в домашних условиях варят варенье, делают домашнее вино, его сушат, чтобы потом весь год пить чай. При этом специально ездят куда-нибудь в лес, чтобы собрать именно дикий шиповник.

В магазинах Сербии и других странах Балканского региона можно купить чай из шиповника, вино, ликер, варенье, мармелад, выпечку с начинкой из шиповника. Дикие плоды шиповника, наряду с «культурными» ягодами, можно купить на рынке. А в ресторане вам подадут чай из шиповника. И помимо дикого, здесь еще есть целые плантации шиповника, выращиваемого для пищевых, медицинских и косметических целей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author