botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Когда и как сажать озимый чеснок?

В рационе нашей семьи чеснок и лук занимают почетное место, поэтому мои мальчишки болеют редко. Весной мне с посадкой чеснока возиться некогда, хватает других забот. И я уже несколько лет как перешла исключительно на озимые сорта. Началось все с соседа. Он угостил меня 3-мя чесночными головками в июле месяце. Я обратила внимание на то, что они были свежевыкопанными, а в середине проходил твердый черешок. На вкус этот чеснок ничем не отличался от привычного осеннего вида, только дольки были крупнее. Так я познакомилась с озимым чесноком и хочу поделиться тонкостями его выращивания.

Когда и как сажать озимый чеснок?
Когда и как сажать озимый чеснок?

Особенности и виды озимых сортов чеснока

Осенью в саду и огороде тоже много забот, но они не идут в сравнение с весенними хлопотами, когда не только день, но и час год кормит. Большинство дел, которые можно перенаправить на осень, я стараюсь оставить до сентября-октября. Это касается и посадки озимого чеснока.

В промышленных масштабах его выращивают редко. Виноваты в этом семенные стрелки, которые культура выбивает в мае-июне. Причем растут они быстро, за несколько дней вытягиваются на несколько сантиметров, становятся жесткими и очень мешают формированию чесночных головок. Их необходимо удалять, что сделать в полевых условиях сложно. На дачном участке все гораздо проще.

Кстати, делюсь секретом — правильно замаринованные молодые стрелочки ни в чем не уступают привычным огурчикам, и зимой они особо ценятся в качестве закуски. Принцип закрутки такой же, рецепт — тоже, только в маринад не добавляется сахар. Готовится в варианте двух заливок, сначала кипятком, потом маринадом, закатывается и убирается в погреб до зимних холодов.

К особенностям озимого чеснока относится его морозоустойчивость. В почве он спокойно переносит морозы до -28…-35 градусов даже в бесснежную зиму. Всходит рано, одновременно с луком-лизуном, быстро набирает силу. В середине июля, на день памяти преподобных Валаамских чудотворцев, что приходится на 11 число, он готов к уборке.

Срок актуален для Приволжья, если точнее, то для Волгоградской области. В других регионах он может отличаться на 1-2 недели, а также зависеть от выбранного сорта.

К раннеспелым, поспевающим через 3 месяца после всходов, относятся следующие сорта озимого чеснока:

  • «Гермидор»;
  • «Дюшес»;
  • «Мессиндром»;
  • «Парадор»;
  • «Турецкий белый».

Есть сорта, которые поспевают на месяц позже, у них тоже есть свои почитатели. Они выбирают:

  • «Алькор»;
  • «Дубковский»;
  • «Зубренок»;
  • «Петровский»;
  • «Надежный»;
  • «Подмосковный»;
  • «Скиф».

У меня растет «Юбилейный грибовский». Именно его стрелочки я так трепетно жду, подготавливая банки и крышки уже с начала мая. Сорт нравится своим острым вкусом, крупным размером зубчиков, что очень удобно при использовании в маринадах. Этот сорт неприхотлив в уходе и имеет долгий срок хранения. Последние головки в погребе спокойно дожидаются нового урожая.

Выведены и поздние сорта озимого чеснока, такие как «Отрадненский» и «Добрыня», но я особых преимуществ в их выращивании не вижу. В это время почти готовы яровые виды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author