Осень — отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить — разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике — получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним — рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне. Предлагаем читателям список из 20-ти многолетников, которые лучше всего делить осенью.

1. Астильба
Астильбу делим только, если цветение пошло на спад. Можно поделить без выкопки, часть растения оставить на месте, подсыпав ему свежей земли. Корневище у астильбы нарастает вверх и со временем оказывается на поверхности, недополучая влаги и рискуя подмерзнуть зимой. Слишком толстое старое корневище не может обеспечить растению пышное цветение.
Астильба – «водохлеб», ее нужно высаживать там, где она сможет получить достаточно влаги. Она не боится тенистых мест и близких грунтовых вод. После посадки ее надо обязательно мульчировать. При осенней посадке вносят больше органики — по ведру торфа и перегноя на 1м² и совсем немного (1\4 стакана на 1м²) суперфосфата или осеннего удобрения.
Куст делят острым ножом или лопатой так, чтобы на каждой деленке оставалось 5-6 почек, и высаживают на расстоянии 30-50 см, в зависимости от размеров взрослого растения. Обильно поливают посадки и обязательно мульчируют на зиму.
2. Бруннера
Бруннера может расти на одном месте 15 и более лет. Но если вы хотите ее размножить, это можно сделать весной или осенью. Осеннее деление имеет преимущество, потому что прохладная влажная погода — лучшее время для роста новых корней.
Корневища у бруннеры располагаются близко к поверхности, достаточно отрезать лопатой несколько деленок на периферии куста и пересадить на новое место в почву, заправленную перегноем. Новые посадки требуют полива, если погода стоит сухая.
Старый куст лучше выкопать полностью, отделить молодые части корневища с несколькими почками, а старые части просто выбросить.
Как ни странно, сортовые бруннеры крупнолистные менее требовательны к составу почвы. Видовая бруннера сибирская предпочитает влажную глинистую почву со слегка кислой реакцией в полутени.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке