botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему гниют яблоки на ветках?

Посадив молодые саженцы яблонь, многие садоводы без устали за ними ухаживают, а дождавшись стабильных урожаев, ослабляют свое внимание. Что-то забыли сделать, что-то не успели, и вот уже появляются первые проблемы. Одна из таких — плоды, гниющие на дереве. Не заметить это уже невозможно, и возникают естественные вопросы — что это такое и как с этим бороться? Почему гниют яблоки на ветках и как предупредить эту неприятность, расскажем в статье.

Почему гниют яблоки на ветках?
Почему гниют яблоки на ветках?

Монилиоз — что за болезнь и откуда она берётся?

Основная причина появления гниющих яблок на дереве – монилиоз. Это грибное заболевание, различные виды которого поражают плодовые, косточковые и даже декоративные растения. Быстро распространяясь по саду, споры поражают и плоды, и побеги, и листья различных культур.

Что касается яблонь, то чаще всего заболевание возникает на взрослых деревьях с загущенной кроной. Споры грибов попадают на плоды с порывами ветра или переносятся птицами и насекомыми-вредителями. Обычно это происходит в середине лета – именно в это время можно обнаружить первые гниющие плоды. Такую форму монилиоза называют плодовой гнилью.

Тёплая и влажная погода способствует быстрому распространению заболевания, и если вовремя не предпринять меры по противодействию, значительная часть урожая будет потеряна.

Замечено, что чаще всего плодовая гниль поражает летние сорта яблок с тонкой кожицей. Кроме того, в зоне особого риска оказываются плоды с повреждённой кожурой – это могут быть различные, даже микроскопические трещины или проколы от вредителей, а также травматические повреждения от града или веток при сильном ветре.

Монилиоз отличается наличием инкубационного периода, который продолжается 5 дней. Лишь через этот промежуток времени появятся первые признаки заболевания на яблоне, обнаружить которые несложно. На яблоке можно увидеть коричневое пятно, которое быстро увеличивается и охватывает весь плод. Спустя ещё 5 дней болезнь перейдёт в фазу спороношения, и каждое повреждённое яблоко будет представлять опасность для всех остальных и для дерева в том числе.

При внимательном рассмотрении на поверхности пятна можно заметить небольшие бугорки серого цвета – это споры гриба. Ветром и птицами эти споры переносятся на соседние плоды, и уже через несколько недель здоровые яблоки можно будет пересчитать по пальцам.

Споры монилиоза без труда выдерживают морозные зимы и если поражённые грибком плоды пролежат под яблоней до весны, то можно будет познакомиться с ещё одной формой этого заболевания монилиальным ожогом. Весной на заболевших яблонях можно будет увидеть усохшие побеги, цветы, завязи и словно обожжённые листья.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author