botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему не растет фикус Циатистипула?

Среди многообразия комнатных растений есть настоящие бойцы. Они не боятся неравномерного полива, затенения и резкого перепада температур. Таким я считаю фикус Циатистипула (бокальчатоприлистниковый). Впервые я его увидела в коридоре около нашей бухгалтерии. Полутораметровый красавец с крупными продолговатыми листьями покорил мое сердце. Я очень люблю высокорослые растения, садовые и комнатные, и пройти мимо него просто не смогла. Зашла в кабинет и попросила у наших дам отросточек. Так у меня появился офисный фикус, который очень быстро стал домашним.

Почему не растет фикус Циатистипула?
Почему не растет фикус Циатистипула? © gpplantscape

Особенности роста и развития фикуса

В просторном горшке и при минимальном уходе фикус Циатистипула (Ficus Cyathistipula) в домашних условиях вырастает до 2-х метров. Его часто можно увидеть в офисах, общественных учреждениях, поликлиниках. Для его успешного роста особого ухода не нужно, он удивительно терпелив к нерадивым хозяевам, забывающим его полить или подкормить.

Родиной фикуса считается тропическая часть Анголы, Замбии и Танзании. Там, на просторе, под щедрым тропическим солнцем циатистипула вырастает до 8-10 метров. Крона становится раскидистой и тенистой, в срок вызревают плоды, которые съедобны, но не обладают особо примечательным вкусом.

В домашних условиях у него и размеры скромнее, и ветки не настолько широко расходятся от ствола. Как и у дикого собрата, его кора сохранила светло-коричневую окраску, форма кроны стала овальной, но иногда нуждается в прищипывании для сохранения желаемых очертаний.

Очень красивы двухцветные листья этого фикуса. С наружной стороны они темно-зеленые с сетью хорошо видимых прожилок, а нижняя часть более светлая, с выпуклым следом черенка.

Когда я начала сама выращивать фикус, то поняла, что растение действительно очень выносливое, но и у него есть своя «ахиллесова пята».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Сидераты — дружелюбные помощники

    Пользу зеленых удобрений невозможно переоценить. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, насыщают азотом, останавливают…

  • Минеральные удобрения: виды, правила внесения

    Многие садоводы-огородники на сегодняшний день полностью отказались от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Без этой категории…

Comments for this post were disabled by the author