Среди многообразия комнатных растений есть настоящие бойцы. Они не боятся неравномерного полива, затенения и резкого перепада температур. Таким я считаю фикус Циатистипула (бокальчатоприлистниковый). Впервые я его увидела в коридоре около нашей бухгалтерии. Полутораметровый красавец с крупными продолговатыми листьями покорил мое сердце. Я очень люблю высокорослые растения, садовые и комнатные, и пройти мимо него просто не смогла. Зашла в кабинет и попросила у наших дам отросточек. Так у меня появился офисный фикус, который очень быстро стал домашним.

Особенности роста и развития фикуса
В просторном горшке и при минимальном уходе фикус Циатистипула (Ficus Cyathistipula) в домашних условиях вырастает до 2-х метров. Его часто можно увидеть в офисах, общественных учреждениях, поликлиниках. Для его успешного роста особого ухода не нужно, он удивительно терпелив к нерадивым хозяевам, забывающим его полить или подкормить.
Родиной фикуса считается тропическая часть Анголы, Замбии и Танзании. Там, на просторе, под щедрым тропическим солнцем циатистипула вырастает до 8-10 метров. Крона становится раскидистой и тенистой, в срок вызревают плоды, которые съедобны, но не обладают особо примечательным вкусом.
В домашних условиях у него и размеры скромнее, и ветки не настолько широко расходятся от ствола. Как и у дикого собрата, его кора сохранила светло-коричневую окраску, форма кроны стала овальной, но иногда нуждается в прищипывании для сохранения желаемых очертаний.
Очень красивы двухцветные листья этого фикуса. С наружной стороны они темно-зеленые с сетью хорошо видимых прожилок, а нижняя часть более светлая, с выпуклым следом черенка.
Когда я начала сама выращивать фикус, то поняла, что растение действительно очень выносливое, но и у него есть своя «ахиллесова пята».
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке